Баранов Семен Филиппович

Мой прадедушка по маминой линии, полковник в отставке Баранов Семен Филиппович. Родился в 1918 году, в 1938 году был призван на воинскую службу в Забайкальский пограничный округ, в 1942 окончил Военно-политическое пограничное училище, в 1945 году принимал участие в боевых действиях на Дальнем Востоке.
На протяжении длительного времени японские милитаристы осуществляли захватническую политику на Дальнем Востоке, устраивали провокации на нашей границе. В период войны Советского Союза с фашистской Германией Япония, являлась ее союзницей и активно готовилась к нападению на нашу страну. Советское правительство, выполняя союзнические обязательства и стремясь ускорить окончание Второй Мировой войны, с целью обезопасить свои дальневосточные границы и помочь народам Азии освободиться от японских захватчиков, приняло решение о вступлении в войну с Японией. Нашим вооруженным силам противостояла Квантунская армия – основная сухопутная сила Японии, насчитывающая свыше миллиона человек.
В ночь на 9 августа началось мощное стремительное наступление Советских Вооруженных Сил. Развернули боевые действия и части пограничных войск, форсировав ночью реку Аргунь. Успех операции был достигнут благодаря тщательной подготовке, маскировке и внезапности. Японцы оказывали сильнейшее сопротивление. В те дни в отряде узнали о многих героях. Даже будучи тяжелоранеными, пограничники не покидали поле боя, сражались до последнего вздоха. Дедушка остался в живых, но потерял многих своих товарищей, и до самой своей смерти помнил о них, и называл поименно, своим боевым товарищам он посвятил стихотворение:

Вспоминаю май сорок пятого.
Победа! Конец войне.
«Когда мы поедем домой?»-
Обращались солдаты с вопросом ко мне.
После Победы одной
Нам предстояло стать участниками второй…
Всех погибших пограничников
Перевезли, на заставах похоронили.
Лежат они в земле, где травинку к травинке
Речка Аргунь полотном прядет,
Там, куда на поминки даже мать не придет…
Тишина. Слышно только — поет птица.
Край нашей страны – государственная граница.

Ратные подвиги пограничников по достоинству оценил командующий Забайкальским фронтом маршал Советского Союза Малиновский. «Я имел возможность, — писал он вскоре после окончания войны с Японией, — лично убедиться в замечательных качествах пограничников-забайкальцев…Это настоящие богатыри!»

Мой прадедушка награжден орденом Отечественной войны, двумя орденами Красной Звезды, двадцатью медалями.
В мирное время он окончил педагогический институт, курсы руководящего состава при Академии пограничных войск, свыше 20 лет работал начальником политотдела пограничных частей, заместителем начальника политотдела Московского пограничного училища, работал консультантом в Музее пограничных войск, активно занимался общественной деятельностью в Совете ветеранов города Москвы.
В 2000 году прадедушки не стало, я родилась три года спустя, очень жаль, что я не встретилась с мои героическим прадедушкой.
Не менее значимы заслуги перед Отечеством и других моих родственников. Родной брат Семена Филипповича Николай вернулся с фронта инвалидом, вспоминать о войне не любил. Их сестра Дарья прошла всю войну и трагически погибла при возвращении домой. Баранов Петр Филиппович пропал без вести. Младшая Ирина, мама моей бабушки, всю войну трудилась с другими ребятами в колхозе, помогая старшим, приближая День Победы своим трудом. Прадедушка, Антошин Иван Прокопьевич, тоже ушел на фронт, но его скоро демобилизовали по состоянию здоровья, он вернулся и служил, охраняя пленных немцев, работавших на лесоповале. Прабабушка Зель Екатерина Александровна, была эвакуирована с маленьким сынишкой из деревни Холынья Новгородского района в Кемеровскую область, и уже там трудилась в колхозе, на лесозаготовках, там же работал и прадедушка Зель Федор Яковлевич. Для фронта, для Победы, очень важны были трудовые подвиги в тылу. Армию нужно было кормить, одевать, лечить. «Все для фронта! Все для Победы!» — лозунг того времени.
Я горжусь своими родственниками, моими прабабушками и прадедушками! Горжусь, тем, что, не смотря на тяжелейшие испытания, они выжили, выстояли, восстановили страну, вырастили своих детей и подарили возможность жить и радоваться жизни мне!

Павлова Алёна Сергеевна СОШ №2

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*