Гордеев Фёдор Никитич

Родился Фёдор Никитич 2 августа 1926 года. На начало войны был учеником 8 класса Мошенской школы. В июне 1941 года, как и все учащиеся школы, побежал в военкомат: хотел поучаствовать в войне, захватить ее. Но был еще мал, поэтому не взяли. Но уже в 1943 году детство закончилось. В январе 1943 года призвали в армию Василия – старшего брата. В мае ушел на фронт добровольцем отец. Хотя работал он председателем колхоза «Прибой», и у него была бронь по состоянию здоровья – тяжелейший радикулит. Но не смог в тылу – так и ушел с костылем. В этом же году отец и погиб.
А Федора, как очень грамотного человека хотели призвать в авиацию, но самолетов не хватало, и стал он минометчиком 47 артиллерийского запасного полка. Распределили в Тосово, откуда в июне 1944 года началось грандиозное по масштабам наступление на Корейском перешейке. 72-ая стрелковая дивизия, в которой воевал Фёдор Никитич, шла правее Выборга и вела бои за станцию Талли. Условия были тяжелейшие: слева болото и заминировано, справа – озеро. Одна дорога, по которой мог пройти только один танк, обстреливалась со всех сторон. Но прорвались на станцию, сравняли её с землей. В этих боях Фёдор отличился и был награжден Орденом Красной Звезды, а его матери – Акулине Афанасьевне пришло благодарственное письмо от командования.
На войне пришлось многое увидеть и испытать: сутками лежали в окопах, залитых водой; стреляли по пьяному женскому батальону, который финское командование пустило в психическую атаку (минометчики выполняли приказ, куда стреляли,– не знали, а у автоматчиков рука не поднялась стрелять в женщин); под Нарвой учились форсировать реку; делали маршброски по 15 км.
В 40 км от Нарвы советские войска встретили упорное сопротивление врага. Петровские Сопки были хорошо укреплены. Но благодаря минометному огню две сопки взяли с ходу. 22 сентября взяли Таллин, и Финляндия заявила о выходе из войны. Неделю отдыхали, но учения все равно проводились, во время которых на кладбище солдаты обнаружили два рва, в которых были зарыты, многие даже живыми, студенты, отказавшиеся уехать в Германию. Рядом были сложены штабелями дрова – метровки, а в них среди дров – тоже люди. Такая жестокость поражала, и хотелось бить врага с удвоенной силой.
С боями дошли до побережья Финского залива. Потом был Украинский фронт, штурм Кракова, форсирование Одера, здесь Федор Никитич получил первое ранение, как он сказал, «чирикнуло» по голове. Дальше был город Опель, где его накрыло взрывом 27 января 1945 года. Помнит, подбежала санитарка, понесли в фуру, привезли в госпиталь, и провал… Лежал без сознания долго в госпитале в Госстрелецке.
Потом перевезли во Львов, где и встретил День Победы. А потом еще госпиталь – в Харькове. Домой вернулся только 18 марта 1946 года с 1 группой инвалидности, а мать еще долго выхаживала сына.
В выписке из «Свидетельства о болезни №8652» от 26.12. 45 г. говорится: «Краткий анамнез: ранение 27. 01. 45 г. Получил множественные слепые осколочные ранения затылочной области, грудной области позвоночника и области крестца. 18.02 45. — трепанация черепа – удалены костные осколки и гной из полости в мозговом веществе. 14.03.45. – операция: удаление костных осколков на уровне 3-4 крестцовых позвоночников, из-под них удален металлический осколок. Название болезни – ограниченное поражение центральной нервной системы, парез нижних конечностей вследствие слепого осколочного проникающего ранения крестцовой области с контузией спинного мозга, осложненного остомиэлитом крестцовой кости. Дефект затылочной кости 3 см в диаметре после слепого осколочного ранения».
Только в мае 1948 года Федор Никитич вышел на работу в Мошенскую районную сберкассу на должность контролера кассы 2 разряда, где проработал до 1950 года. Затем был избран на должность второго секретаря в райком комсомола. В сентябре 1952 года переведен в Мошенской райком ВКП(б) пропагандистом. В 1956 году попросили Гордеева Ф. Н. помочь в строительстве и открытии детского садика в Долгое – выделили деньги. Так он стал заведующим детсада. Достойно справился и с этим делом. Безотказного коммуниста кидали с одного места на другое – латали дыры: 1957 год – учитель Лянинской начальной школы; 1958 – учитель физкультуры и ручного труда Красногорской школы; 1960 – директор Устрекского детдома; 1964 – заведующий и учитель Емельяновской начальной. С 1958 года Гордеев Ф. Н. поступил заочно в Новгородский педагогический институт на литературный факультет. Окончив 2 курса, вынужден, опять же по состоянию здоровья, сделать годовой перерыв, а потом перевестись на исторический факультет. После закрытия Емельяновской школы, Федора Никитича приглашали во многие школы, но подрастали свои дети, которым нужно было получить среднее образование, и он решил переехать в Ореховно. В то время в школе не было учителя истории, кем он и стал на многие годы.
Гордеев Федор Никитич награжден орденом Отечественной войны 1 степени, многими юбилейными памятными медалями.

Русакова Полина

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*