Максимов Тимофей Максимович и Серебряков Сергей Петрович, Ефимов Игнатий Ефимович и Григорьев Фёдор Степанович

На фронтах Великой Отечественной войны воевали все мои прадедушки: с маминой стороны — Максимов Тимофей Максимович и Серебряков Сергей Петрович; с папиной стороны — Ефимов Игнатий Ефимович и Григорьев Фёдор Степанович.
К большому сожалению прадеды с папиной стороны с войны не вернулись. Записи о них есть в «Книге Памяти» Мошенского района.
Игнатий Ефимович был рядовым, погиб 16 января 1943 г. Где место его гибели в «Книге памяти» не указано, и нам об этом ничего не известно.
А на Фёдора Степановича чудом сохранилась в нашей семье похоронка, в которой сообщалось, что он » в бою за социалистическую Родину верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был ранен и умер от ран 15 апреля 1942 г. в эвакогоспитале №1017 г. Молотова, где и похоронен на старом кладбище, могила №19″.

Мамин дедушка Серебряков Сергей Петрович родился в 1912 г. в простой крестьянской семье, в годы коллективизации вместе со всей деревней Ягайлово вступил в колхоз.

В 1939 году в начале Финской войны был призван в Красную армию и направлен на Карельский фронт в составе стрелковой дивизии. Об этой войне у него остались тяжёлые воспоминания. Зима 40-го года была снежной и холодной. Воевали в лёгком обмундировании, много солдат погибало от холода, даже при незначительных ранениях. Огромный урон наносили летучие отряды лыжников и финские снайперы, так называемые «кукушки». Очень много прадедушкиных земляков погибло на линии Маннергейма.
В мае 1940 года Сергей Петрович демобилизовался и вернулся к мирному труду в колхозе.
Грянула Великая Отечественная война. В конце 1941 года моего прадеда снова призвали на фронт в стрелковую часть на оборонительный рубеж под Лугой. Немцы рвались к Ленинграду танковыми клиньями. А у нашей армии в начале войны не хватало хорошего вооружения и боеприпасов. Сергей Петрович воевал с ручным пулемётом «Дегтярёва». Наши части несли огромные потери. На лужском рубеже погибло много молодых необстрелянных земляков. А для самого прадедушки война, как таковая, фактически закончилась: разрыв мины, контузия, немецкий плен…
Дальше, как у многих миллионов военнопленных — ужасы нескольких пересыльных лагерей. Позднее мой прадед попал в Западную Германию на принудительные работы к немецкому помещику и работал там до окончания войны. Может быть именно это и спасло ему жизнь. Летом 1945 года Сергей Петрович был освобождён американскими войсками. После унизительных проверок и допросов в НКВД был демобилизован и вернулся домой только в 1947 году.
Ещё один мамин дед, Максимов Тимофей Максимович, родился в 1923 году. Жил с родителями в д. Высокое, окончил семилетку в Жёрновках, затем девятилетку в Ореховно.

Наступил 1941 год, в июне пришло страшное известие — война! Прадедушке было 18 лет, и его сразу призвали в армию. Всю войну пришлось воевать стрелком в пехоте, в лыжном батальоне на Волховском и Ленинградском фронтах. Страшно было в холодных Синявинских болотах, где полегло очень много наших молодых солдатиков. Не хватало оружия, боеприпасов. Иногда на 3 — 4 бойцов приходилась одна винтовка, автоматов было совсем мало.
Зимой 1943 года в одном из боёв прадедушка заметил, что от окопа немцев отделились двое и направились к кустам. Тимофей Максимович доложил об этом своему командиру и получил приказ: взять автомат, ещё одного бойца с винтовкой и перехватить неприятеля, чтобы фашисты не успели зайти в тыл нашему батальону. Прадедушка с товарищем предположили, где немцы могут выйти, и обойдя кусты, закопались в снегу. Ждали долго, немцы появились примерно оттуда, откуда их ждали. Мой прадед вскочил и очередью из автомата положил сразу обоих. За этот бой Тимофей Максимович был награждён Орденом Красной Звезды.
В очередном из боёв прадедушка был ранен в голову. С оставшимся с той поры осколком в затылке он прожил всю жизнь.
После войны прадедушка, как и всё его поколение, трудился, не жалея ни сил, ни времени. Был награждён медалями и за трудовые достижения, и многочисленными памятными медалями за участие в Великой Отечественной войне, имел два Ордена Великой Отечественной войны. Из всех наград он, конечно, больше всего гордился боевым Орденом Красного Знамени.

О подвиге и жизни своих прадедов я знаю по рассказам своих родителей, видел Сергея Петровича и Тимофея Максимовича только на фотографиях, потому что они оба умерли ещё задолго до моего рождения. А вот фотографий моих прадедов Игнатия Ефимовича и Фёдора Степановича и вовсе не сохранилось.

Хоть я их и не знал, но я благодарен им и всему тому поколению за мирное небо над нашей головой!

Григорьев Дмитрий Сергеевич

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*