Что я знаю о войне

О войне наше поколение знает из фильмов, книг, рассказов. Моей бабушке было 5 лет когда началась война, о ней она помнит мало, и вспоминать не любит, потому что воспоминания тяжелые. Мне было 7 лет когда умерла моя прабабушка, Иванова Зоя Васильевна. На тот момент ей был 91 год. Она рассказывала мне и моей маме про войну. Кроме того, о военных годах я узнал из сохранившейся автобиографии моего прадедушки Иванова Леонида Васильевича. 

Отец моей прабабушки на войну не призывался по возрасту, воевали ее братья Иван и Михаил. Иван в начале войны пропал без вести и до сих пор о нем ничего не известно. Михаил вернулся с войны без ран, и после нее работал учителем вместе с моим прадедушкой в Батецком районе Новгородской области. 

Когда началась Великая Отечественная война, мой прадедушка по состоянию здоровья (после операции) получил отсрочку от призыва и был поставлен на спец. учет. 14 августа 1941 года территория, где жила его семья, была оккупирована немцами. Под угрозой смерти и оружия, немцы заставляли местных жителей работать на них: убирать снег на дорогах, заготавливать дрова и пр. Мой прадедушка был заставлен работать в школе в деревне Лобожи Раглицкого района. 29 октября 1943 года все жители деревни, в том числе мои прабабушка, прадедушка вместе с тремя детьми (моя бабушка шести лет, старший и младший ее братья) были вывезены в рабство в Австрию. Перед границей в распределительном пункте, семьи с трудоспособными детьми-подростками отправлялись на работы в Латвию, семьи с маленькими детьми-в Австрию. 

Из воспоминаний моей бабушки, Жаравиной Инны Леонидовны, они жили в городе Нойн-Кирхен, в бывшей конюшне на территории, обнесенной забором. Родители каждый день уходили на земляные работы, строили бомбоубежище. Дети в это время проползали под забор, и моя бабушка со старшим братом бегали в соседние хутора, просили хлеб. Кто-то подавал, а кто-то выпускал собак. Иногда ходили к магазину и просили милостыню: «Пани, битте брод». Детям есть хотелось всегда, потому что кормили, в — основном, баландой (суп со шпинатом). Бани не было, жители лагеря сами отгородили угол для личной гигиены. 

К концу войны немецкие города бомбились нашими войсками. Из-за завшивленности, стариков и детей лагеря во время бомбежек в убежища не пускали. И тогда, как вспоминает моя бабушка, детей во время бомбежки выводили на улицу и закрывали красным одеялом. 

2 апреля 1945 года лагерь был освобожден советскими войсками, а 13 апреля этого же года мой прадедушка был принят в ряды Красной Армии, служил при части полевая почта 41410″в». У меня сохранилась его красноармейская книжка. Демобилизован из армии он был 21 октября 1945 года, а через месяц им была составлена автобиография с подробным описанием событий того времени. Моему прадедушке не раз потом 

пришлось предъявлять ее как документ при допросах, Советская власть не жаловала людей, побывавших в плену или в рабстве. 

Война коснулась каждой семьи. Людям, конечно, было страшно, приходилось балансировать между жизнью и смертью и на поле боя, и в тылу, и в плену, и в лагерях. А потом, не смотря на потери, заново начинать жить. 

Мой прадедушка во время войны практически не был на фронте, а след войны остался на всю оставшуюся жизнь. Спустя много лет, немецкая сторона признала свою вину и выплатила компенсации людям, работавшим на ее территории в годы войны. Моего прадедушки к тому времени уже не было в живых.

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*