Иванов Василий Иванович

В мае этого года я нашел старые фотографии. На них было подписано: «Иванов Василий Иванович». Я спросил у моей бабушки, кто это, и она ответила, что это мой прадед. Я попросил рассказать о нём подробнее. И бабушка начала рассказывать.
Родился Василий Иванович в деревне Вязовня в 1921 году, и до 19 лет видел он только маленькую речушку да водоемы, но в 1940 году призвали его на Балтийский флот. В Кронштадте он и увидел море. Война застала прадедушку в Таллине на линкоре «Октябрьская революция». Немцы продвигались вперёд. Создалась угроза захвата наших кораблей. Командование приняло решение отступить в Ленинград. По пути в Ленинград были стычки с фашистами, но крейсер устоял.
В Ленинграде прадедушка перенес блокаду, с первого до последнего дня защищал город от врага. «С голода пухли, а службу несли исправно», — говорил он. Да и как можно было уронить честь моряка! А сколько смертей повидал! Люди от истощения падали прямо на улицах и больше не вставали. И так все 900 дней блокады! А когда наши войска прорвали кольцо, вспомнили и про него, моряка, зачислили матросом на крейсер «Киров». И вновь потекла морская служба на Балтийском море. Здесь и встретил прадед долгожданную победу! После войны женился он на моей прабабушке Анне Константиновне. Поставили они на ноги пятерых детей, и всё у них было хорошо.
Я горжусь своим прадедом!

Малагин Данил

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*