Наши деды и прадеды сделали невозможное — в прямом смысле слова: одолели гитлеровскую Германию, замахнувшуюся на мировое господство. Это надо помнить, сколько бы лет ни прошло.
Подвиг их в прямом и самом высоком смысле слова бессмертен. Война явилась для нашего народа суровой школой мужества, стойкости; испытание и горе коснулись каждой семьи.
Война! Грозным набатом звучало это слово в душах миллионов советских граждан. Война! Стар и млад встали на защиту родной земли от немецко-фашистских захватчиков. Гремящие сороковые годы…
Сколько жить будет наше старшее поколение, обожженное их горячим огнем, оно не забудет того, что наша страна пережила с горького трагического рассвета 22 июня 1941 года до наполненного бурной радостью солнечного утра 9 мая 1945 года. Об этой поре уже написаны горы книг, снято много картин. Кажется, все сказано и пересказано: и о событиях, потрясших мир, и о людях, вынесших на своих плечах невероятную тяжесть пережитого. Но все-таки, все-таки…
Молодежь, рожденная в двухтысячных годах, часто с трудом представляет себе: как же было возможно совершить такое. И что это были за люди? Человеческая натура такова, что с годами былое окутывается своеобразной романтической дымкой. Еще Лермонтов нарисовал облик старого ворчуна-ветерана, который всерьез уверяет, что были, мол, в его пору юности люди иного покроя – «богатыри, не вы!» Но стоит современному ветерану вспомнить себя таким, каким он был на заре 22 июня 1941 года, чтобы это, быть может, наигранное ощущение быстро рассеялось. Опыт, выносливость и умение воевать – все это пришло уже потом, в ходе трудных военных лет. Люди были как люди – обыкновенные советские люди…
Среди них был простой деревенский парень Васильев Яков. Из воспоминаний Васильевой Марии Павловны – жены Васильева Якова Васильевича: «Родился в деревне Семёнкино в крестьянской семье. Детей было пятеро. Жили бедно. Закончил три класса и пошёл работать в колхоз, так как надо было помогать родителям.
За резкие высказывания отца в адрес руководителей колхоза семья подверглась репрессии и была отправлена на поселение в далёкую Сибирь».
Яков Васильевич, не достигший восемнадцатилетнего возраста, попал на фронт. Воевал на подступах к Сталинграду. За боевые заслуги получил звание младшего сержанта, командовал отделением.
При взятии одной из высот Сталинграда осколком снаряда ему оторвало левую ступню. Превозмогая боль, он заполз в воронку от бомбы и потерял сознание. Когда пришёл в себя, услышал немецкую речь. Догадался, что товарищи отступили, а фашисты идут цепью и добивают русских раненых. Только по счастливой случайности он остался жив. Немец поленился прыгнуть в воронку.
Вторая ночная атака русских оказалась победоносной. Высота покорена. Враг отступил. Утром санитары вытащили Якова из воронки и отправили в медсанбат, где ему обыкновенной пилой ампутировали ногу до колена, так как пролежав сутки с открытой раной появились первые признаки гангрены. Вскоре вместе с другими ранеными его отправили в глубокий тыл — в Новосибирск.
По дороге эшелон с ранеными подвергся бомбёжке немецкой авиации. От резкой остановки поезда он упал с третьей полки и повредил раненую ногу. Открылась рана и снова началась гангрена. В поезде ампутировали ногу уже выше колена.
С 23февраля 1943 по 16 марта 1944 года он находился на излечении в госпитале города Новосибирска. Об этом свидетельствуют справки о ранении (подлинники), которые сохранила Васильева Мария Павловна, за подписью капитана медицинской службы эвакуационного госпиталя №3893 м/ч 1603.
Девятнадцатилетним инвалидом возвратился Яков домой, где его никто не ждал. О своей семье ничего не было известно.
Но жизнь продолжалась. Он пошёл работать в колхоз. На быках возил колхозное молоко на Городищенский сепараторный пункт. Принимал участие в заготовке кормов для животных. Затем его назначили заведующим по охране хлеба и учёту других продовольственных продуктов колхоза.
В начале 1945 года женился, а весной пришла весточка от его матери из далёкой Сибири. Тогда Яков с женой накопили денег для того, чтобы помочь родственникам вернуться на Родину. Об отце Якова ничего никто не слышал только спустя много лет узнали, что его расстреляли.
Минули годы, прежде чем вышел приказ о реабилитации всей семьи. Сколько горя выпало на головы таких, как они.
Время летело, раны давали о себе знать. Яков Васильевич уже не мог выполнять общественную работу. Стал делать то, что по силам: односельчанам отремонтирует обувь, сельскохозяйственный инвентарь, оказывал любую помощь, за какой бы ни обратились к нему.
За военные заслуги награждён орденом Отечественной войны I степени, медалями.
16 марта 1988году Васильева Якова Васильевича не стало.
Мы, молодежь третьего тысячелетия, несмотря на то, что прошло 70 лет после окончания Великой Отечественной войны, про нее знаем. 9 мая – День Победы – широко отмечается по всей России: чествуют ветеранов, показывают военные фильмы по телевидению, газеты печатают статьи на военную тематику. Каждая семья имеется связь с этой войной. Время бессильно стереть из памяти бессмертный подвиг нашей страны. Тот незабываемый майский день 1945 года, День Победы, и наша сегодняшняя жизнь волею самой истории поставлены рядом.
Работая над этим сочинением, я много поняла. События Великой Отечественной войны для меня ожили. Великая победа была одержана благодаря героизму и стойкости простых советских людей, к которым относились такие как Васильев Яков Васильевич. Сама собой напрашивается мысль: « Но почему ради мира всегда надо воевать? Почему его надо защищать с оружием в руках?» Жизнь доказывает, что за мир действительно нужно воевать. Поэтому необходимо изучать историю Великой Отечественной войны, да и вообще историю.
Василий Осипович Ключевский, крупнейший отечественный историк, сказал: «История – это фонарь в будущее, который светит нам из прошлого»
Не гаснет пламя Вечного огня.
Его не тронет времени дыханье.
Стоит Россия, голову склоня,-
Идёт минута скорбного молчанья.
Священная минута. В тишине
Воспоминанья горестные бродят…
Все — на Великой павшие войне —
Из своего бессмертия выходят.
С гранита, с бронзы, с мрамора идут,
Лицом к лицу становятся с живыми.
с родными.
На нас, в молчанье замерших людей,
Глядят они признательно и строго:
Они чисты перед Родиной своей,
И вправе нынче спрашивать с нас много!
Смирнова Юлия Владимировна
Оставить комментарий