«День Героев Отечества»

9 декабря Россия отмечает «День Героев Отечества».

История этого праздника имеет глубокие корни. В декабре 1769года императрицей Екатериной IIбыл учрежд н орден Святого Великомученика и Победоносца Георгия. 9 декабря до 1917 года отмечалось как День георгиевских кавалеров. Упраздненный после Октябрьской революции, праздникбыл в 2007 году внес н в федеральный закон «О днях воинской славыи памятных датах России».

В 1934 году слово «герой» превратилось в официальный статус: было учреждено звание Героя Советского Союза. Первым его был удостоен летчик Анатолий Васильевич Ляпидевский за спасение пассажиров теплохода «Челюскин», зажатого в северных льдах. В годы Великой Отечественной войны высокое звание Героя получили 12 тысяч советских людей, более 2,5 тысяч стали полными кавалерами ордена Славы, фактически наследовавшего Георгиевс-кому кресту прошлой эпохи.

Готовясь к 70-летию Великой Победы, областной Совет ветеранов посчитал важным сохранить и донести до будущих поколений героическое прошлое нашей области и предложил издать об этом книгу «Навсегда в нашей памяти», в которую вошли краткие сведения более чем о 400 земляках, которые прославили новгородскую землю своими ратными и трудовыми подвигами. Среди них 87 уроженцев нашей области, ставшие Героями Советского Союза и Социалистического Труда, а также 9 полных кавалеров ордена Славы.

Первым в Великой Отечественной войне подвиг самопожертвования совершил 24 августа 1941 годаАлександр Константинович Панкратов. За годы войны его поступокповторили более 400 воинов. Подобный, но уже групповой подвигпод Новгородом совершили в январе 1942-го Александр Семенович Красилов, Иван Саввич Герасименко и Леонтий Арсентьевич Черемнов.

На мурманской земле наш земляк Анатолий Федорович Бредов при взятии высотки, израсходовав все боеприпасы, подорвал себя и гитлеровцев, окруживших пулеметную точку. У деревни Сутоки Парфинского района такой же подвигсовершили снайперы Наташа Ковшова и Маша Поливанова.

В воздушном бою на старорусской земле погиб Тимур Михайлович Фрунзе, сын прославленного полководца.

Наш земляк Яков Федотович Павлов стал одним из символов Сталинградской битвы: 58 суток он с товарищами удерживал одно из зданий города.

После войны на Пестовском лесокомбинате трудился Николай Иванович Кузнецов. Старший сержант, артиллерист, он отличился при освобождении Севастополя и Литвы, в боевых действиях на территории Восточной Пруссии. И стал одним из немногих воинов, удостоенных и Золотой Звезды, и всех трех орденов Славы.

Наш земляк, летчик Сергей Павлович Шпуняков был ведомым командира корпуса, дважды Героя Советского Союза, будущего маршала авиации Е. Савицкого. Со-вершил 337 боевых вылетов, лично сбил 15 самолетов врага.

Летчик Игорь Александрович Каберов участвовал в 92 воздушных боях, 10 самолетов сбил лично и 19 — в группе.

В годы войны на новгородской земле было широко развернуто партизанское движение. Высокое звание Героя Советского Союза было присвоено бывшему начальнику гарнизонного клуба, командиру 2-й партизанской бригады Николаю Григорьевичу Васильеву, а также Александру Викторовичу Герману, командиру 3-й партизанской бригады, комиссару 5-й бригады Николаю Ивановичу Сергунину и юному бригадному разведчику Леониду Голикову.

20 марта 1992 года было учреждено звание Героя России. На следующий год его получил уроженец Валдая, инвалид войны, конструктор атомных подводных лодок Сергей Михайлович Бавилин за героизм, проявленный при разработке и испытании специальных средств.

В том же году Героями России стали кречевицкие летчики Евгений Алексеевич Зеленов и Анатолий Степанович Копыркин за успешное проведение операции поспасению сотрудников российского посольства и иностранных миссий из осажденной столицы Афганистана.

В 1995 г. звание присвоено уроженцу Окуловского района Дмитрию Георгиевичу Парефнову — штурману ВВС. Награда нашла его десятилетия спустя после того, как 30 июня 1941 года экипаж, в составе которого он сражался в небе возле Двинска, совершил таран вражеского истребителя, а затем направил свой бомбардировщик в танковую колонну врага.

21 февраля 1996 г. за мужество и героизм во время летных испытаний звание Героя России присвоено Евгению Александровичу Горюнову, уроженцу Хвойнинского района.

Сейчас в нашей области проживают Герой Социалистического Труда и полный кавалер ордена Трудовой Славы. Мария Александровна Фомичева, намотчица завода им. XXIV партсъезда, Золотую Звезду получила за выдающиеся успехи в выполнении и перевыполнении планов. А Галина Николаевна Федорова собрала целую «коллекцию» орденов Трудовой Славы, работая бригадиром маляров специализированного СУ отделочных работ №230 треста №48 «Новгородстрой». Она была депутатом Верховного Совета РСФСР, делегатом XXVII съезда КПСС. Кстати, ее комсомольско-молодежная бригада носила имя Героя Советского Союза Н. Ковшовой…

К сожалению, в прошлом году ушли из жизни трое наших Героев Социалистического Труда: слесарь-инструментальщик ПО «Планета» Андрей Павлович Давыдов, токарь ПО «Волна» Борис Степанович Селезенев и директор совхоза «Рационализатор» Пестовского района Евгения Федоровна Зябликова. А в нынешнем не стало участника Великой Отечественной войны, шофера Дрегельского леспромхоза Любытинского района Григория Кирилловича Орлова. Герой Труда месяца не дожил до своего 101-летия.

Неумолимо бежит время, унося с собою многое из нашей жизни. Но в памяти народа остаются люди, которые своими ратными и трудовыми подвигами прославили страну и малую родину. Их дела и поступки должны быть нравственным ориентиром для всех нас.

Владимир Петрович Арапов,
Председатель координационного совета областной организации «Союз Ветеранов».

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*