Михаил Андреевич службу в войсковой части 22558 начал в составе славной кагорты первопроходцев командиром учебного взвода в декабре 1948 года. Специалист 1-го класса, имевший к этому времени большой опыт работы на узлах связи и в практической подготовке телеграфистов и телегрфных механиков. Поэтому ему было поручено готовить телеграфистов первых наборов. Затем работа в комсомоле, секретарем партийного бюро управления полка, исполнение обязанностей начальника клуба, начальника физической подготовки и спорта. Непосредственное участие в обучении и воспитании личного состава, создании прекрасного коллектива художественной самодеятельности, занимавшего первые места в воздушной армии и ЛенВО. Особая заслуга Михаила Андреевича состоит в зарождении спортивной жизни в части, создании в полку лучшей в Вооруженных Силах спортивной базы и подъеме спортивно-массовой работы до невиданного уровня.
Вот как о нем пишет З.А. Согрина в своей книге “Спортивная слава Новгородчины”: “Судья республиканской категории, Отличник физической культуры СССР, кандидат в мастера спорта по ручному мячу Михаил Нейман заниматься спортом начал в 1944 году в армии. И уже в 1949 г. в составе сборной команды ВВС участвовал в чемпионате Вооруженных Сил по ручному мячу, в 1952 г. играл в финале этого первенства. Но этот вид был не единственным у Михаила — за время службы в армии он выполнил нормативы 1-го спортивного разряда по 12 видам спорта. Он не только занимался сам, но и стал отличным спортивным организатором в войсковой части в Новоселицах. В части были построены стадион с отличным футбольным полем, полосой препятствий, волейбольными, баскетбольными, городошными площадками, легкоатлетическими дорожками с покрытием, в том числе для бега на 3000 метров с препятствиями, ямами для прыжков и гимнастическим городком на 500 человек, а также хоккейная площадка, тир для стрельбы из пистолета с автоматическим поворотом мишеней и стрельбище с полуавтоматическими установками и блиндажами для стрельбы на 50, 100 и 300 метров, трасса для биатлона и освещенная лыжная трасса, оборудованные по всем правилам спортивных соревнований, 20-метровый трамплин, 25-метровый бассейн с четырьмя дорожками и трибунами на 400 мест, крупнейший на Северо-Западе спортивный зал длиной 40м и выстой — 8м. На этой базе было подготовлено 68 мастеров спорта, сотни перворазрядников и кандидатов в мастера спорта. Гордостью части были футболисты, которые выступали за Новгородскую область в первенстве России с 1953 по 1961 гг. Вот итог только одного сезона — 38 матчей и ни одного поражения, ни одной ничьей. Приезжал на матчи и тогдашний руководитель Российской федерации футбола Гранаткин, как он сказал: “Приехал посмотреть Новгородское чудо!”. В 1960 году по спортивной работе часть заняла 1-е место в ВВС страны и 2-е место в Вооруженных Силах СССР. За что часть в торжественной обстановке была награждена лично командующим ЛенВО памятными призами Министра Обороны и командующего ЛенВО, а руководящий состав и спортивные организаторы части из рук командующего получили ценные подарки.
И во всем этом заслуга спортивного организатора М.А. Неймана.
Часто выступал он и в роли судьи. Более 200 крупных соревнований на первенство области, Дружественных Армий, ВВС страны, Вооруженных Сил, спартакиад и первенств России судил М.А. Нейман в качестве главного судьи или главного секретаря этих соревнований. 13 лет подряд был заместителем главного судьи или главным секретарем спартакиад и многих соревнований по отдельным видам спорта ВВС страны. Хорошо проявлял себя в качестве сценариста и режиссера многих спортивных праздников.
После увольнения в запас Михаил Андреевич работал начальником футбольной команды мастеров “Электрон” (Класс “А”, вторая лига). Особенно удачным был сезон 1972 года, когда команда заняла 2-е место в зоне …”.
Долгое время Михаил Андреевич был начальником отдела кадров крупнейшего на Новгородчине НПО “Планета”.
В наградном арсенале Михаила Андреевича много государственных наград, почетных званий, грамот и ценных подарков. Но самая, пожалуй, ценная награда — непререкаемый авторитет и уважение друзей и однополчан.
Первый и бессменный председатель Совета Ветеранов учебного центра — он стоял и у истоков ветеранского движения части. Михаил Андреевич Нейман относится именно к той категории людей, которых по праву называют незаменимыми.
Приближаясь к 80-летнему рубежу своей жизни, я чаще стал мысленно обращаться к годам моей службы в Армии. И вновь и вновь, как и раньше мою душу наполняют чувства гордости, сопричастности и великого удовлетворения тем, что и я – малая частица той
огромной, неохватной величины, которую называют емким словом «народ», – в меру сил и возраста участвовал в святом деле защиты и укрепления обороноспособности своей любимой Родины.
У людей моего поколения воспоминания о войне, о службе в Армии составляют важную часть духовной жизни. Но доверить их печатному слову отваживаются немногие. Отвлекают от этого заботы о хлебе насущном. К тому же останавливает мысль: а кому из сегодняшних молодых людей интересно знать, что делал и что пережил молодой человек, а потом рядовой солдат, сержант и старшина в те годы?
Родился я в Белоруссии в 1927 году. Отец работал старшим мастером на фабрике, построенной в 1932 г., а мать – работницей в цехе на этой же фабрике. К началу войны в нашей семье было трое детей: мне 14, брату – 8 и сестре – 2 годика. С первых часов войны фашистская авиация бомбила город, и уже 3 июля враг вошел в Витебск. Фабрика, где работал отец, была эвакуирована восемью эшелонами, в последнем эшелоне эвакуировалась и наша семья, кроме отца. В вагонах перевозили оборудование, а на ящиках – женщин и детей. Отец остался с группой подрывников для ликвидации фабрики, а затем в районе ст. Рудня около Смоленска вошел в состав действующей Армии. Из одиннадцати остававшихся подрывников десять погибли в первые месяцы войны, в том числе и мой отец (под Ярцево в августе-сентябре 1941г.). Лишь один подрывник вернулся в Ульяновск, куда была эвакуирована фабрика, и то весь израненный, без ноги. После войны он стал директором нашего предприятия.
Ульяновск встретил эвакуированных дружелюбно. Нас разместили в одной из школ города. Жили мы, человек около восьмидесяти, в спортивном зале. Обеспечили нас горячим питанием, баней. Ведь ехали мы более 10 суток, четверо из них под бомбежкой. А эшелоны шли на восток один за другим, сколько людей не доехало.
В Ульяновск было эвакуировано очень много предприятий, в том числе автомобилестроители из Москвы, оборонные заводы, три фабрики из Белоруссии. Город в численности населения увеличился вдвое.
С первых дней после прибытия на Волгу начались строительные работы. За рекой Свияга развернулось строительство автозавода, завода тяжелого машиностроения. В центре города в школах и клубах размещались фабрики, где уже в августе и наша фабрика наладила выпуск парашютов, белья и обмундирования для воинов Красной Армии.
В конце октября меня приняли на работу в качестве ученика механика по обслуживанию швейного оборудования. За машинами больше половины работающих были девчонки 14 — 15-ти лет. Работали в две смены (по 12 часов каждая), без выходных. Три раза в неделю я запрягался в двухколесную телегу, в которой привозил двести килограммов хлеба, за что получал 500 гр. хлеба. Лозунг “Все для фронта, все для Победы!” — не был формальным. Все работали для фронта, для Победы. Все для фронта, все для Победы был готов отдать каждый из советских людей, в том числе и мы — дети. Полуголодные, плохо одетые, но с верой в Победу и лучшую жизнь мы работали, действительно не покладая рук. Были у работниц и обмороки, и истерики, всякое бывало, но это со временем проходило, а вот вера в Победу и светлое будущее оставалась и укреплялась.
В 1942 году меня приняли в комсомол. Сейчас к этому относятся скептически, я этим людям не завидую. У нас была настоящая дружба, вера, помощь друг другу. У нас был настоящий коллектив, а это в жизни главное. Мы вместе переживали неудачи на фронте, радовались победам и верили, верили, верили. Мы 14 -15-летние, кроме обслуживания машин, а в цехе их было более 200, занимались погрузкой и разгрузкой тюков готовой продукции, с материалом, запчастями и т.п., а каждый тюк весил 50-60 кг и все на своем горбу, механизации не было.
В отдельные дни, в свободное от работы время мы ходили с концертами по госпиталям, которых в городе было много. Нам повезло. На нашей фабрике работала Галина Пушкина — солистка Одесского оперного театра. Замечательная женщина. Она организовала на фабрике коллекив художественной самодеятельности и мы были в
госпиталях желанными гостями. Она работала в 1-ю смену (это была привилегия), а вечером, когда мы не работали, ходили в кинотеатр на ее концерты, где она пела перед началом сеансов. Она привила всем нам любовь к искусству. В госпиталях я читал «Гренаду» и другие стихи М.Светлова, девчата танцевали и пели, но всеобщим уважением, конечно, пользовалась наш художественный руководитель.
Жили тогда очень тяжело, в том числе и наша семья. Никогда не забуду глаза брата и сестренки, когда мать резала кусочки хлеба, накладывала в тарелку по 2-3 картофелины в кожуре и очень редко чищенную. Очень тяжело пришлось моей матери. Но мы никогда не видели в ней угнетенную, подавленную женщину. Главное для нее было вырастить детей, как бы тяжело ей ни было. И она нас вырастила, всем дала образование, воспитала людьми.
В конце октября 1944 года, нас 17-ти летних призвали в армию, и началась моя армейская биография. В армии чувства проявляются обостреннее. Это было очень трогательно, когда мы говорили о войне, вспоминали свою малую родину, семью, близких. Сейчас это особенно оцениваешь. Помню, прочтешь письмо, узнаешь все о родных, отвлечешься, подумаешь, и на душе становится легче. А родные поднимались и ложились, вспоминая меня. Они каждый день ожидали писем от меня, а я от них. Служить я попал в запасной полк связи. В полку было четыре роты, в которых готовили радистов и телеграфистов-морзистов. Когда мы приехали в часть, там было более пятисот девушек, прошедших полный курс обучения. У многих из них были ордена и медали, почти все были после госпиталей. А как они работали на аппаратах! Для нас это было в тот момент непостижимо. В части освоился я быстро, какого-то давления распорядка дня, чрезмерных физических нагрузок я не почувствовал, хотя учились мы круглосуточно, особенно работе на аппаратах Морзе и СТ-35. Я был готов и морально и физически не только к службе в армии, но и к защите моей Родины с оружием в руках, как мне тогда казалось. Я быстро забыл, что когда-то меня еще сильно тревожила мысль, что в армию могут не взять. Теперь же появилось огромное желание попасть на фронт, скорее разбить фашистов, закончить войну победой, и это желание, с каждым днем усиливалось. Тем более, еженедельно из полка на фронт уходили маршевые роты.
К 23 февраля 1945 года нам были присвоены 2 и 3 класс телеграфистов и воинское звание младший сержант. И вот тут-то мы стали писать рапорта об отправке на фронт. “Я за отца не отомстил, за родственников и друзей, убитых фашистами. На фронт хочу”, – настаивали я и мои сослуживцы. Несколько раз ходили на прием к штабному начальству с рапортами, но кроме неприятностей ничего не получали. “Когда надо отправим”, – был всегда ответ наших командиров. В настоящее время подобная мысль покажется кощунственной, слишком идеологизированной, но в те времена без всяких лозунгов и агитации в сознании молодежи жила мысль – быть участником защиты Родины. Эта война священная, народная, не отталкивала. Она звала. И вот, наконец, везенье – в апреле нас направили на фронт. Но в Польше эшелон повернули, и мы поехали обратно, теперь на Восток. Но и здесь от ворот поворот…
Но о войне, о Великой Победе, точнее об отношении к Великой Отечественной и к Великой Победе, о чем уже давно наболело в последнее время, я все же здесь скажу. Скажу от имени отца и однополчан, которых уже нет. Скажу сегодняшней молодежи, и потомкам от имени моего поколения, чтобы знали и помнили, и никогда не уподоблялись Иванам, не помнящим родства.
Война для ветеранов – не страницы школьного учебника, переписываемого в чью-то угоду, а несколько лет жизни, по тяжести равных десятилетиям, не затихающая боль. Время неумолимо отделяет нас от короткой исторически, но беспредельной по героизму и трагичности в биографии нашей страны поистине Великой, поистине Отечественной и вместе с тем мировой войны. 27 миллионов сыновей и дочерей потеряла страна. И сейчас до боли ощутимо убывают ряды фронтовиков, Скоро их останется совсем мало. А их, рожденных в 1919-1924 годах, на каждую сотню вернулось с Победой всего трое(!)
хотя гибли в бою не только дети тех роковых лет. Но именно на них, в то время солдат регулярных войск, находившихся в армии и призываемых, обрушились первые смертельные удары. Именно они шли в первую очередь на пополнение редеющих с каждым днем защитников отечества. Да, эта победа досталась нам слишком дорогой ценой. Такова горькая правда. Кровь, пролитая за справедливое дело должна роднить и крепче связывать друг с другом не только тех, кто воевал, а весь наш народ, в том числе и будущие поколения.
Сегодня ветераны вспоминают и осмысливают минувшее. Как такое могло произойти? Развалить такую страну, а главное – загадить души целого поколения, зачем? Для чего? Чего этим добились?
Вспоминать о предвоенных годах, о самой войне 1941-1945-годов горько, и одновременно сладко. Горько – потому, что это воспоминания о трудных, тяжких временах, а сладко потому, что это была детская, юношеская пора, которая уже никогда больше не повторится. На детские годы легли отсветы малых войн на востоке и западе страны, а юность уже опалило пламя большой войны, Отечественной. Все слилось в нераздельное целое: детство, юность, учеба, труд, армия…
Во все времена героизм и мужество защитников отечества были неотъемлемой частью величия России. Сегодня же при резком падении морали, полнейшем отсутствии нравственного воспитания, когда “их нравы” стали нравами нашей молодежи, во многих средствах массовой информации наряду с насилием, только один лозунг: “Бери от жизни все” и ни слова о ратных подвигах, о чести, доблести, достоинстве воинов Великой Отечественной, да и российских воинов, отдавших свои жизни в локальных конфликтах внутри страны. Ничего положительного, один негатив с утра до ночи, а про армию из уст самых популярных героев сегодняшнего времени слышишь только одно, как от нее “откосить”. Многое из того, что делается сегодня на благодатном поле культуры, направлено на разрушение ее традиционного русского ядра. Люди, чуткие сердцем, чувствуют, как в обществе на страницах литературных произведений, на театральных подмостках, в живописи, в средствах массовой информации – нарушаются священные для народа запреты, сбрасываются покровы с сокровенных сторон бытия, с человеческих отношений, нарастает жестокость. А жизнь без духа, бездуховность, никогда не была присуща русскому человеку и народу в целом, русской истории и культуре. В народе всегда сильна была власть идей добра, справедливости, праведности, нравственности.
От гнусного потока грязной и лживой информации о Великой Отечественной войне и об армии, хлынувшего в 90-е годы, а главное – от молчаливого согласия президента и правительства, в том числе от их действий по организации и проведению Парада в честь 50-летия Победы, до сих пор клокочет несогласие и рвется протест рядового защитника Отечества.
О Великой Отечественной войне много написано книг, создано бесчисленное количество фильмов. Но когда смотришь некоторые из них, особенно появившиеся на экранах в последние годы, невольно ловишь себя на мысли, что же это за война такая? На протяжении многих часов герои лихо пляшут, поют, женятся, пьют водку и между прочим стреляют в течение всего фильма, не перезаряжая пистолета. Во многих фильмах немцы представлены просто умственно отсталыми. И вот с такими величайшая держава мира под названием Союз Советских Социалистических Республик воевала четыре года, потеряв миллионы и миллионы солдат и тружеников тыла. То есть много сочиненного, не происходившего на самом деле. Или вот еще – рождается страшная традиция – в кино и литературе стали чрезмерно превозносить не честных и добросовестных солдат и офицеров, истинных победителей, а негодяев, предателей, дезертиров, трусов, штрафников. К 50-летию Великой победы Лев Данилов смонтировал фильм “Штрафники”, где, используя геббельсовскую кинохронику, представил Красную Армию полудикой ордой, воюющей только под пулеметами заградительных отрядов. До
этого не доходила даже фашистская пропаганда. А к 60-летию Победы на телеэкраны выпустили уже многосерийный “Штрафбат”. Так что, сегодняшняя молодежь, не знающая войны, вполне может заключить из этих фильмов, что все победы – от Волги до Берлина – одержаны штрафниками.
А ведь могли раньше снять фильм, чтобы он и кассовым был и воспитывал людей, а главное, чтобы он не искажал происходивших событий, не был конъюнктурным, тенденциозным. К примеру, фильмы “Летят журавли”, «Офицеры», «А, зори здесь тихие» и другие, снятые настоящими худжниками, где вечная любовь, героизм советского народа и вера в Победу все на той же войне показаны иначе.
Чего только не говорят сейчас про нашу Отечественную. Вплоть до того, что вроде зря воевали, дескать, строй, который защищали, вовсе того не заслуживал. Особенно обидно, когда подобное слышишь не от горе-политиков, а из уст человека глубоко уважаемого, такого как писатель В.П.Астафьев. «Великая Отечественная война не была вызвана какой-то исторической неизбежностью. Это была схватка двух страшных авантюристов – Гитлера и Сталина, которые настроили свои народы соответствующим образом», – высказался он в газете «Аргументы и факты» (1998г., № 19). Надо ж до чего дойти маститому писателю! Страсть к упрощению, переоценкам прошлого сейчас, к сожалению, распространяется как эпидемия. Не уберегся и писатель, хотя сам фронтовик. Как можно забыть и отбросить столь очевидный факт: к моменту нападения на СССР под сапогом Гитлера была уже почти вся Европа! Не с нас он начинал, стремясь установить фашистский порядок в мире.
Великая Отечественная была и остается для нашего народа священной, ее участникам не только на фронте, но и в тылу хватившим не меньшего лиха, нечего стыдиться – мы отстаивали и отстояли нашу Родину и этим гордимся! Не надо в угоду кого-то постоянно пересматривать итоги Второй Мировой.
Ниспровергатели всего хорошего, героического, что было в нашем прошлом, насмехаются над массовым порывом советского народа, поднявшегося на защиту родного дома и государства. Они, эти горе художники, не в состоянии
поверить и понять, что подвиг А.Панкратова, А.Матросова повторен был свыше 400 раз, Николая Гастелло – 534, Ивана Иванова, совершившего 1-й воздушный таран – 607, Новгородца Анатолия Кокорина (он один из первых подорвал себя и окруживших его немцев гранатой) – более 800 раз. Добавим к ним подвиги Алексея Маресьева, Василия Петрова и других героев, получивших увечье, но продолжавших воевать. Конечно, не все тогда выдержали, были и трусы, паникеры, корыстолюбцы, дезертиры, предатели. Они-то в первую очередь и пополняли штрафбаты. Но хватит о них, слишком много чести.
Не смотря на самые изощренные попытки новых толкователей, навсегда останется фактом, что немецкий фашизм был разгромлен усилиями, главным образом, Советского Союза, его Красной Армией. А сила была в патриотизме советского народа и героизме рядового солдата, помноженном на талант советских полководцев. Советский воин беспредельно любил свою Родину. Любовь к Родине, к родительскому очагу укрепляла силы солдат. Единство фронта и тыла, армии и народа – вот, что позволило нам победить врага. Советский человек, воин армии, труженик тыла, черпал силы в социалистическом строе, в котором он жил, этот строй был самым справедливым, нам ветеранам лукавить нечего. Благодаря советскому строю, единой социалистической экономике руководство страны, коммунистическая партия сумели мобилизовать все силы страны на разгром врага.
Меняется время, меняется жизнь, меняются даже праздники, нет уже на карте СССР, но никогда не померкнет подвиг народа в Великой Отечественной войне, праздник Победы. Как нельзя ладонью закрыть солнце, так никому не удастся умалить роль и значение для государства Российского, для нашего Отечества, для нашей Родины его славных защитников во все времена!
Теперь вернусь к воспоминаниям.
В конце лета 1945г. нас, наиболее подготовленных специалистов, направили телеграфистами в штабы Приволжского военного округа и ВВС округа. На узле связи я работал на аппаратах Морзе и СТ-35, обеспечивал переговоры командующего и начальника штаба. Затем меня избрали секретарем комсомольской организации окружного узла связи (до 1946 года комсорги в ротах, батальонах и полках назначались) и назначили на должность начальника экспедиции, в то время это была офицерская должность штатной категории – капитан. Наша комсомольская организация была одной из лучших в ПриВО и за активную работу в 1946 году была награждена Почетной Грамотой ЦК ВЛКСМ.
В 1947 году, в связи с организацией вспомогательных узлов связи, я был направлен в Саратов на должность начальника смены, а фактически исполнял обязанности начальника телеграфа вспомогательного узла связи. На узле работали 12 сержантов, обслуживали около 25 связей. За 1,5 года моей работы на узле не было ни одного случая задержки, тем более утери корреспонденции.
В 1948 году в моей военной биографии произошло коренное изменение. В ноябре начальник штаба учебного полка связи подполковник Добротин А.М. предложил мне ехать с ним в Ленинград, куда он назначался начальником штаба полка. Только прибыв в штаб воздушной армии, я узнал, что моя группа из 24-х сержантов направляется в Новоселицы, где 31 декабря нас с улыбкой встретил А.М.Добротин.
После благоустроенных помещений узла связи, жизни в большом городе, где не реже 2-3-х раз в месяц мы бывали в театрах, на концертах (тогда неполные залы по планам шефских мероприятий заполнялись военнослужащими), участия в художественной самодеятельности, где я вел концерты, мы оказались в деревне, вдали от города. Поначалу стало жутковато. Первые десять дней питались сухим пайком. В это время в полуподвальном помещении казармы оборудовали кухню, и мы стали получать горячую пищу. Правда, кушать ее приходилось совсем не горячей, так как каша и щи, полученные на кухне, в котелках на морозе, когда шли строем для приема пищи в казарму, становились ледяными.
Часть формировалась, учебной базы никакой. Практически все было непригодно для жилья, не говоря уже о каких-то удобствах. Но в то время народ был такой, что ему ни предложи, принималось как должное, все понимали, что за нас никто ничего не сделает. Взялись за дело. Сами делали нары, соломой набивали матрацы, из досок и горбыля изготовили столы, скамейки и табуреты. Ремонтировали полы, красили и белили стены и потолки. Во второй половине января начали работы по оборудованию учебных классов. Так в полку началась боевая подготовка. Трудности были. Более половины должностей командиров взводов были вакантные, вместо офицеров обязанности исполняли сержанты, прошедшие войну и выпускники учебных полков. Принцип доверия и сочетания опытных и молодых кадров был в работе командования полка по подбору офицеров и сержантов основополагающим.
Я тоже службу в нашем полку начал с самой ответственной должности — командира взвода 12-й роты, в которой готовили телеграфистов. Это дело мне было очень хорошо знакомо, а, учитывая, что моими помощниками во взводе были два младших сержанта и ефрейтор — выпускники саратовского учебного полка связи, обучение личного состава пошло хорошо. Учебных классов с аппаратами Морзе и СТ-35 было по одному на батальон, поэтому занятия по изучению материальной части и работе на аппаратах проводились круглосуточно, по графику. Очень много делали офицеры учебного полигона по обеспечению занятий, круглосуточно ремонтировали не выдерживающие такой нагрузки телеграфные аппараты. Все они практически были фронтовиками, обладали большим опытом работы, всегда и во всем помогали молодым сержантам, многие из которых через два года стали офицерами в нашей части.
Задачи по подготовке специалистов в первом наборе мы выполнили успешно. Сколько же было радости у всех по поводу первого выпуска. Часть на итоговой проверке получила
хорошую оценку. А главное – в войсках, на только что построенных аэродромах и развернутых узлах связи наши выпускники могли самостоятельно выполнять обязанности должностных лиц по связи, при несении внутренней и караульной служб добросовестно исполнять обязанности младших командиров, активно участвовать в общественной и спортивной жизни частей и подразделений связи. Многие наши выпускники с честью исполняли свой воинский долг в боевой обстановке на войне в Корее. Значит и в Новоселицах девиз подготовки личного состава “Учить войска тому, что необходимо на войне” вчерашними фронтовиками успешно начал претворяться в жизнь. Все это радовало. Стало быть, первые шаги в период становления части сделаны в правильном направлении.
В своих воспоминаниях я не буду касаться деталей боевой подготовки, больше остановлюсь на работе командиров и политработников, комсомольской организации по воспитанию личного состава, на организации спортивно-массовой работы, художественной самодеятельности, досуга, где я был непосредственным организатором, руководителем и участником с первых
дней создания нашей части, а также на других вопросах, которые свежи в моей памяти до сих пор и, на мой взгляд, могут быть полезными в работе должностных лиц части и в настоящее время.
Начиналось все с уровня требований командования к вопросам боевой готовности, боевой подготовки, воинской дисциплины, поддержания внутреннего порядка, личной примерности, в том числе, поведения в быту. А требования эти, несмотря ни на что, были очень высокими.
Очень много хотелось бы рассказать о работе в этом направлении заместителя командира батальона гвардии майора Василия Гольцова. Участник войны, кавалер трех орденов Красного Знамени, это был настоящий политработник. А как его любили офицеры, сержанты и курсанты. Настоящий “Батя”. “Делай как я”, – часто мы слышали от него. Он все умел, всех любил. Но и спуску никому не давал, если, не дай бог, кто-то обидит курсанта, скажет неправду, или на кого-либо “шепнет”. Главное в воспитании не допускать унижения, Армия должна быть школой мужества, а не школой унижения – говорил он нам. Мы все брали с него пример и старались во всем подражать ему.
В 1950 году, когда в часть прибыл гвардии полковник Сергей Петрович Давыдов, мы сразу почувствовали, что такое настоящий командир. Иногда суров, предельно требователен, но справедлив. Ненавидел лентяев, но хорошо видел работяг и особенно офицеров с хорошей профессиональной подготовкой. Резко поднял требования к личной примерности командиров, их внешнему виду и строевой выправке. Часть даже внешне преобразилась на глазах. Откуда-то приходили вагоны с имуществом, техникой связи, а главное – был налажен личный контроль за состоянием дел во всех вопросах и, конечно, соответствующий спрос со всех. Ежедневно в 5.30 утра командир с заместителем по тылу Василием Васильевичем Лапоновым делали обход территории. К этому времени все должно было блестеть. Худо было тем, кто не успел. Благоустраивались ДОСы и прилегающаяя к ним территория. На территории части посадили очень много деревьев, разбили парк у клуба. Растет и моя березка напротив 4-го учебного корпуса. Стройка шла везде, оборудовались учебные классы, строились автогаражи и стоянки для техники. Весной взялись за дорогу Новоселицы – Московская трасса. В Божонке тогда стоял автобат для строительства дороги Москва – Ленинград. С помощью их МАЗов с деревянными кабинами наш личный состав, используя наши же материалы: песок, щебень, гудрон выполнил большую задачу: к осени подъездная дорога до части, теперь – улица Центральная в Новоселицах, была сделана. До этого до божонского моста ездили по три часа с трактором на буксире, а теперь – 5 минут. Построили свинарник, развели свиней, их было несколько сот, и пошло дополнительное питание. Работы работами, но выполнение главной задачи по подготовке специалистов с нас не снималось. А эта задача
формулировалась так: выпускники должны стать ядром, во многом определяющим боеспособность частей и подразделений связи ВВС. И нам удалось заложить курсантам требуемый объем знаний и навыков, который в дальнейшем, действительно, оказывал влияние на поддержание боевой готовности войск связи. В то же время обеспеченность полка техникой связи, учебной литературой, даже Уставами, оставалась очень низкой. В условиях большого отрыва личного состава на работы по обустройству городка и заготовкам, включая лесозаготовки, отсутствия необходимого количества учебных мест, задача выполнялась в основном за счет интенсификации боевой
подготовки, основанной на использовании опыта офицеров – фронтовиков. Нагрузка на личный состав была очень большой, и тут многое зависело от работы командиров, непосредственно связанных с личным составом, актива подразделений, а также авангардной роли коммунистов и комсомольцев, их инициативы и самоотверженности. Как все — таки, правильно требовал устав: командир обязан знать личный состав. Не просто его анкетные данные, а его черты характера, сильные и слабые стороны, уровень подготовки и навыки. Именно хорошее знание личного состава помогало выполнять стоящие задачи. Я, как командир взвода, ежедневно подводил итоги за день и, соответственно, ставил конкретные задачи на следующий день. В части с первых дней было положено командирам отделений и взводов лично вести анализ подготовки и поведения курсантов. Мы постоянно анализировали и в специальной тетради вели учет формирования у курсантов необходимых навыков солдата, командира отделения, практической работы на средствах связи, в несении службы в наряде. А также его навыки методической и воспитательной работы, включающие в себя готовность беспрекословно выполнять приказы, чувство долга, чести, гордости за службу в ВВС и профессии авиатора — связиста, стремление к преодолению трудностей, этику, такт, овладение методикой организации и проведения воспитательной работы в подразделении и активности в работе комсомольской организации. Это была не просто бумажная работа, а она давала реальный результат всегда, в том числе, и при выпуске.
Работа с людьми, особенно работа командира любого звена – это очень тяжелый и ответственный труд. Будучи командиром взвода, я усвоил главный урок: в подчиненном надо всегда видеть человека, его надо уважать и с его мнением необходимо считаться. В обучении подчиненных – лучше принципа “Делай как я!” быть не может. А в воспитании незаменим такой же древний метод – метод “Кнута и пряника”. Надо только умело этим пользоваться. Необходимо всегда чувствовать, когда кому и сколько чего дать. Лично я всегда на первое место ставил умение вовремя сказать спасибо и поощрить личный состав.
В 1950 году меня избрали секретарем комсомольской организации учебного батальона, в котором тогда было 500 человек. Работа в комсомоле для меня была неновой. Хорошо помог мне предыдущий опыт работы. Коллектив подобрался инициативный, и мы без промедления начали работу по мобилизации личного состава на успешное выполнение задач боевой и политической подготовки и укрепления воинской дисциплины в батальоне. Часто обсуждали положение дел с личной примерностью комсомольцев в освоении военной специальности и физической подготовке. Высокая исполнительность, уважение командиров и воинских начальников, идейная закалка и политическая учеба, ответственность за сохранение государственного и военного имущества, техники и вооружения – также были предметом обсуждения на комсомольских собраниях. Обобщали и пропагандировали передовой опыт, внедряли принцип наставничества, занимались рационализаторской работой, участвовали в деятельности группы и постов народного контроля. Много времени уделяли повышению общеобразовательного и культурного уровня, в том числе, часто анализировали успеваемость наших комсомольцев в вечерней школе: как читает и читает ли вообще молодежь книги в библиотеке части. Об организации досуга и участии в спортивно-массовой работе ниже скажу подробнее. Выполняя Ленинский завет: “Учиться военному делу настоящим
образом!” выступали с патриотическими начинаниями: “Учебной базе – комсомольскую заботу!”, “Каждому комсомольцу – классность и знак ГТО!” и другими. Не был в стороне наш комсомол и от выполнения хозяйственных работ по озеленению и обустройству военного городка. За первый год получилось неплохо. Каждый второй стал отличником боевой и политической подготовки, более 80% — классными специалистами и более 90% — спортсменами разрядниками и значкистами ГТО.
Как мне жаль сегодняшнюю молодежь, лишенную работать, творить и спорить в коллективе и для коллектива. Тогда единицы молодых людей не состояли в комсомоле, в основном, это были люди, выражаясь сегодняшним языком, из групп риска, а отнюдь – не по политическим соображениям. (Это сейчас модно громко кричать, чтобы получить политические дивиденды, что я в КПСС или ВЛКСМ не состоял по политическим мотивам). Было все гораздо проще. Общественное сознание было таким высоким, что отдельных молодых людей просто не принимали в комсомол из-за имевшихся у них недостатков. И порой было жалко тех, кого не приняли в комсомол, как и ребят, которых не взяли в армию. Они могли стать просто изгоями общества.
Сколько славных дел и начинаний связано с комсомолом! Комсомольцы – добровольцы! Жилье – вагончик, клуб – палатка. А занимались практически всеми вопросами экономической и политической жизни страны: освоение целины, Сибири, Крайнего Севера, и Дальнего Востока; шефство над селом и борьба за высокую производительность труда, дисциплину и качество работы в строительстве и промышленности; благоустройство и озеленение городов и поселков, поддержание в них общественного порядка и многое другое, что в наше время волновало умы молодых людей с комсомольским значком на груди. Многие уволенные в запас военнослужащие, уезжали из части под оркестр по комсомольским путевкам на крупнейшие стройки страны.
Но основной задачей комсомола все-таки было воспитание молодежи, формирование у подрастающего поколения социалистического мировоззрения.
Поэтому значительное место в работе армейского комсомола занимали вопросы военно-патриотического воспитания молодежи.
Нас, секретарей, много учили, особенно в Ленинграде. Интересные семинары, обмены опытом, экскурсии по Ленинграду, театры, встречи с композиторами и артистами. Но самую большую практическую помощь мы получали от командиров и политработников батальона, секретаря парткома и офицеров политотдела. Работать было очень интересно.
Мы понимали, что проблемы формирования у подрастающего поколения высоких патриотических, гражданских и нравственных качеств не могут решаться сами собой. Здесь требуется многоплановая и целеустремленная работа. Вспоминаю, какая мощная система патриотического воспитания была выстроена в стране. Во-первых, это работа всех средств массовой информации творческих союзов, особенно культуры и искусства, направленных на рассмотрение, освещение проблем патриотического воспитания, на формирование и развитие личности гражданина и защитника Отечества. Во-вторых, – работа по формированию и развитию социально значимых ценностей гражданственности и патриотизма в процессе воспитания в детских дошкольных учреждениях, в общеобразовательной и высшей школе, в других типах учебных заведений. И наконец, в-третьих, – массовая патриотическая и военно-патриотическая работа, проводимая КПСС, ВЛКСМ, государственными органами, ДОСААФ, госкомспорта и Вооруженными Силами. Вот тут-то и прикладывал все свои силы армейский комсомол.
Не забыть работу, которую мы проводили в комсомольских организациях по военно-патриотическому воспитанию личного состава. Тогда под патриотизмом в обществе понималась не только и не столько преданность и любовь к своему Отечеству (в то время, после Победы таких проблем просто быть не могло), а главное – активная работа на благо Родины. Ратный труд необходим нашему обществу, от него зависит самое главное — свобода и независимость нашей Родины, сохранение мира на Земле. Воинский
труд требует максимальной мобилизации моральных и физических сил, полной самоотдачи. Родине нельзя служить в полсилы. Поэтому воспитание у молодых воинов воли, мужества, отваги, способности переносить все трудности военной службы – была важнейшей задачей нашей комсомольской организации.
Новгородчина богата героями и земля Новгородская полита кровью героев. Частым гостем у нас был трижды Герой Советского Союза Иван Никитович Кожедуб. Он рассказывал нам о своем детстве, как по путевке комсомола стал летчиком, как сражался за освобождение нашей Родины. Он рассказывал о героических буднях и подвигах однополчан, о дружной фронтовой семье. О своем большом и славном пути в авиации: от учлета до генерал-лейтенанта. В музее части хранится первая книга воспоминаний И.Н. Кожедуба “Служу Родине”, вышедшая в 1949 году и подаренная им личому составу части.
В музее части я как-то увидел книгу Героя Советского Союза Игоря Александровича Каберова “В прицеле свастика” и вспомнил как мы с ним впервые познакомились в начале 60-х, на одной из встреч, тоже в клубе части. И.А. Каберов — член ВКП(б) с 1941 года. Окончил Коктебельскую лётную школу Осоавиахима в 1938 году. Был лётчиком-инструктором в Новгородском аэроклубе. Окончил Ейское военно-морское авиационное училище в 1940 году.
Участник Великой Отечественной войны с июня 1941 года. Боевой счёт открыл 4 августа 1941 года, сбив в воздушном бою истребитель противника Me-109. Лётчик 5-го истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) комсомолец лейтенант Каберов И.А. в августе 1941 года на подступах к Ленинграду на истребителе И-16 таранил фашистский бомбардировщик Ju-88. Повреждённый самолёт посадил в поле у села Большие Вруды. Затем воевал на ЛаГГ-3. Заместитель командира эскадрильи 3-го гвардейского истребительного авиационного полка (61-я истребительная авиационная бригада, ВВС Балтийского флота) гвардии капитан Каберов И.А. за первые 17 месяцев войны произвёл 397 боевых вылетов. В 92 воздушных боях сбил лично 8 самолётов противника и 18 – в группе. 24 июля 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. В мае 1945 года назначен командиром эскадрильи 17-го истребительного авиационного полка. Во время советско-японской войны совершил 17 боевых вылетов.
После войны продолжал службу в авиации ВМФ. В 1952 году окончил Краснознамённую Военно-воздушную академию. С 1960 года полковник Каберов в запасе. Жил в Новгороде. Работал на одном из заводов, затем – начальником Новгородского аэропорта, начальником областного авиаспортклуба. Награждён 2 орденами Ленина, 2 орденами Красного Знамени, 2 орденами Отечественной войны 1 степени, орденом Красной Звезды, медалями. Большой друг нашей части Игорь Александрович умер 2 октября 1995 года. Одна из улиц Великого Новгорода носит его имя.
Есть в Великом Новгороде улицы Героев Советского Союза А.С. Красилова, И.С. Герасименко и Л.А. Черемного, которые на седьмом месяце войны, задолго до известного всем подвига А. Матросова, спасая жизни товарищей, бросились на левом берегу Волхова (напротив быков) на амбразуры вражеских пулеметных дзотов, когда у них кончились гранаты. Об их подвиге мы узнали в одном из походов по местам революционной, боевой и трудовой славы, которые часто проводились в нашей организации.
Не было среди комсомольцев равнодушных, и, когда читали и обсуждали рассказ Л. Кассиля “Подвиг связиста”, про геройский поступок связиста сержанта Новикова, зубами зажавшего в месте повреждения телефонный провод, чтобы обеспечить связь со штабом дивизии.
Моя память сохранила многое, что связанного с работой в комсомоле. Да и как забыть то, что всегда, при всех обстоятельствах жизни было дорого, близко, хотя тогда были и промахи, и огорчения.
Комсомол — это своеобразная школа, в которой мы приобретали навыки организаторской и политической работы. Этот опыт помог мне потом руководить первичными партийными организациями. В 60-е годы я дважды избирался секретарем партийного бюро управления полка, где с коммунистов за положение дел с боевой и мобилизационной готовностью, боевой и политической подготовкой, воинской дисциплиной спрашивали значительно строже.
Будучи секретарем комсомольской организации батальона, я всегда считал одной из главных задач превичной организации: научить молодежь говорить правду, какой бы она ни была, в глаза друг другу не только на комсомольских собраниях, и, конечно, чтобы их слова никогда не расходились с поступками и делами.
На фоне сегодняшнего положения дел, почти все, чем мы занимались в 50 — 60-х вызывает в памяти картины неизгладимых впечатлений. В первую очередь вспоминается единство, патриотизм и интернационализм нашего народа, даже до слез (к сожалению, теперь только вспоминается), а также гордость, которая была у всех, за нашу Державу.
Время, а особенно события в 90-х, на практике подтвердили, что в идеологической работе, патриотическом воспитании не может быть вакуума.
Империи распадаются не из-за борьбы за трон. Империи распадаются, когда духовная власть теряет свое влияние, а борьба за трон этому только способствует. Так было в Египте, Риме… Так произошло в СССР.
Теперь в России длительное отсутствие национальной государственной идеологии привело к окончательному поражению страны в политическом и духовном плане, к глубокой деградации населения – изменению системы ценностей. Обществом утрачено традиционное российское патриотическое сознание, обострился национальный вопрос, потеряно истинное значение и понимание интернационализма. В общественном сознании получили широкое распространение равнодушие, эгоизм, цинизм, агрессивность, неуважительное отношение к государству, низко упал престиж военной службы. Сегодня одна из самых острых проблем родителей и школы это воспитание детей приличными и достойными людьми, старающимися исполнять вечные законы нравственного поведения и любви к ближним, которые ограждают от многих известных бед и пагуб, начиная от непочтения к родителям и учителям, сквернословия, курения и, заканчивая наркотиками, детской преступностью, жестокостью и насилием.
Да, у нас есть опыт восстановления экономики после чудовищной войны, но как вылечить души людей после происшедшего? Получим и этот опыт.
Знаю не понаслышке – воспитание процесс очень медленный, непростой, требующий комплексного, системного подхода. Надеюсь, что у народов России еще осталось внутреннее понимание единства и мира. На мой взгляд, важнейшей идеологической опорной точкой для объединения всех народов России является патриотизм. На современном этапе назрела необходимость возрождения, развития патриотизма – основы духовно-нравственного единства общества, укрепления государственности, так ослабленного за последние годы. Понятие патриотзма неразрвно связано с отношением к армии. Армия всегда являлась самым стойким к сиюминутным колебаниям системы ценностей институтом государства (1991-й, 1993-й гг). она изначально не может быть ориентирована на чуждые государству цели, ибо призвана его защищать, она не может быть прозападной или провосточной. Российская армия всегда пророссийская. На данный момент именно в армии сохраняется еще среда, необходимая для существования государства. Только армии, как организованной структуре, имеющей колоссальный опыт, под силу вдохнуть жизнь в требуемую систему ценностей.
Система ценностей… Никогда не был комсомол в стороне от духовного и нравственного воспитания личного состава.
Вопросы нравственного развития, совершенствования человека волновали общество всегда и во все времена. В наше время нравственное воспитание было основным
стержнем в общей системе всестороннего развития личности. Оно было направлено на формирование и развитие целостной личности, его отношение к Родине, обществу, коллективу, людям, к службе, труду, своим обязанностям и к самому себе. Главная задача состояла в том, чтобы социально необходимые требования общества превратились во внутренние стимулы каждой личности, такие как долг, честь, совесть, достоинство. Путей, методов и способов для решения проблем нравственного воспитания много, как в процессе специального обучения, так и в свободное время, когда использовались этические беседы, конкурсы, тематические досуги.
Комсомол же формирование высоких военно-патриотических, духовных и морально-нравственных качеств у курсантов с первых дней службы проводил и через художественную самодеятельность. В короткие сроки в ротах, батальонах и в части в целом была организована постоянно действующая художественная самодеятельность. Кураторами самодеятельности в подразделениях были, конечно, музыканты штатного духового оркестра. Не могу ни вспомнить добрыми словами военных дирижеров полкового оркестра В. Максимова, Д. Орлова, Д. Романова, которые этому делу отдавали не только свои силы, но и вкладывали свою душу. Постепенно в работу художественной самодеятельности включился постоянный состав и члены их семей. Быстро был отремонтирован клуб, зрительный зал которого вмещал 1000 человек (800 в партере и 200 человек на балконе), а малый зал был рассчитан на 120 мест.
В течение многих лет, помимо основной работы мне приходилось исполнять и должность начальника клуба (в год бывало от 3-х до 6-ти месяцев). В то время клуб части действительно был центром культурно-просветительской работы всего гарнизона. В нашем клубе проводились торжественные и общие собрания личного состава, партийные, комсомольские и профсоюзные собрания, а также лекции, доклады, беседы, тематические лектории, Ленинские чтения, тематические вечера и утренники, устные журналы, вечера вопросов и ответов. Организовывались встречи с делегатами партийных и комсомольских съездов, депутатами Верховного Совета СССР, Героями Советского Союза, участниками Великой Отечественной войны, военачальниками, руководителями партийных и советских органов, посвященные разъяснению решений партии и правительства, актуальных проблем коммунистического строительства, политического, воинского и нравственного воспитания. Регулярно в различной форме проводились мероприятия по пропаганде революционных, трудовых и боевых традиций советского народа, Вооруженных Сил, требований военной присяги и уставов, правовых знаний, передового опыта отличников и отличных подразделений. В клубе принимались социалистические обязательства и подводились итоги их выполнения, принимались обращения и рапорты съездам партии и комсомола. Заботой клуба была организация культурного досуга в предвыходные, выходные и праздничные дни. Часто проводились вечера отдыха, посвященные знаменательным датам, годовщине части, встрече нового года, да и просто еженедельные вечера отдыха для членов семей военнослужащих, где популярны были конкурсы на лучшего исполнителя песен, танцев, игры — шутки, различные аттракционы, викторины. Зал был полный и на отчетных концертах и смотрах — конкурсах художественной самодеятельности подразделений.
Часто мы давали шефские концерты художественной самодеятельности. Мне в течение 10-12 лет пришлось вести концерты нашей художественной самодеятельности в театре и филармонии Новгорода, во многих городах и населенных пунктах Новгородской области, а также в воинских частях округа и, конечно, ежегодно в Ленинграде – на смотрах-конкурсах художественной самодеятельности Воздушной армии и Ленинградского военного округа, где мы традиционно занимали первые места. Полковая самодеятельность вместе с хором и танцевальной группой (16-20 человек), выезжающая на смотры-конкурсы насчитывала более 120 участников. Хороший, добрый след в создании, участии и руководстве художественной самодеятельностью части
оставили Елена Павлова – жена заместителя командира части, жена офицера Л. Бойко и другие.
В короткие сроки мы наладили отличные отношения с театром драмы, филармонией и другими учреждениями культуры Новгорода. Практически все спектакли театра проходили и в нашем клубе, для военнослужащих бесплатно, по шефской помощи. С филармонией дела обстояли еще лучше. На сцене нашего солдатского клуба со спектаклями дважды выступал Центральный театр Советской Армии, ансамбли Ленинградского и Московского военных округов, Северного Флота, Донских казаков, Цыганский (Московский) ансамбль песни и пляски, Ленинградский балет и другие. А сколько было проведено встреч с выдающимися советскими артистами театра и кино? Вспомнить трудно.
В клубе не просто показывали художественные, научно-популярные или хроникально-документальные фильмы, достаточно часто практиковалось проведение тематических киновечеров, кинофестивалей, кинолекций и обсуждение кинофильмов. Для личного состава перед демонстрацией показывали учебные фильмы, а для офицеров – специальные фильмы: только для генералов и офицеров Советской Армии, в том числе и секретные.
Пользовалось любовью у личного состава и жителей городка местное радиовещание. Регулярно выпускались радиогазеты. Практиковались циклы тематических передач, концерты по заявкам воинов, репортажи из передовых подразделений или просто поздравления с днем рождения, а также обращения командования к личному составу и членам семей. В особый период радиовещание использовалось для оповещения.
Важное место в жизни личного состава и жителей городка занимала библиотека. Через библиотеку оформлялась подписка на периодические и подписные издания для подразделений и постоянного состава. Там был организован хороший читальный зал и открытый доступ к книжным фондам, что было очень удобно, особенно для тех, кто обучался в вечерней школе. Тематические книжные выставки, выставки литературных новинок, читательские конференции, библиографические обзоры по актуальным темам – далеко не полный перечень проводимых библиотекой мероприятий.
Безусловно, это все давало хороший результат в деле воспитания наших воинов – граждан Страны Советов.
Большое внимание уделялось в части физической подготовке и спорту. Не было офицера, сержанта, курсанта, не занимающегося спортом. Потому что в стране тогда была развернута большая спортивно-массовая работа по подготовке и сдаче молодежью норм ГТО. Эта работа помогала молодежи овладевать знаниями и навыками, имеющими военно-прикладное значение: метание гранаты, передвижение в противогазе, маскировка, рукопашный бой, знание материальной части винтовки, стрельба, плавание, оказание первой медицинской помощи и др. В начале 60-х годов в программу Всесоюзных спартакиад по военно-техническим видам спорта вошел и радиоспорт. Введенный с 1 января 1965 года новый Военно-спортивный комплекс (ВСК), способствовал дальнейшему повышению уровня спортивного мастерства и физической закалки советских воинов. Надо честно отметить, что в те времена молодежь, прибывающая в армию, в основе своей имела очень хорошее физическое развитие. В воинских частях эта допризывная подготовка совершенствовалась.
В нашей части на каждый год разрабатывалась конкретная программа физической подготовки офицеров, сержантов, солдат и курсантов. Программа предусматривала плановую подготовку личного состава и проверку таких качеств, как сила, ловкость, выносливость, координация, быстрота, приспособляемость и другие. С постоянным составом проблем не было. Все командиры взводов и сержанты имели 2-3 разряды по нескольким видам спорта. Сложнее было с переменным составом. Но в течение буквально 2-х лет нами была разработана, а, в дальнейшем, уточнена очень хорошая система физической подготовки курсантов. Составными частями в ней были
медицинское обследование, контроль, самоконтроль и проверенные на практике методики тренировочного процесса с промежуточными нормативами по различным видам спорта.
После медицинского обследования с личным составом проводились теоретические занятия, на которых доводились контрольные нормативы, разрядные нормы и нормы ГТО, а также порядок проведения занятий по всем разделам физической подготовки, утренней физической зарядки (занятий по физо в утреннее время), спортивно-массовой работы, распорядок работы спортивных секций, рекорды части и др. Затем проводилась первичная проверка физического развития и умения плавать. Показанные результаты фиксировались. Вообще, учет физичекой подготовленности личного состава вели все командиры, а в подразделениях наглядно оформлялись ведомости сдачи норм ГТО, в том числе и офицерами. Результаты в них обновлялись еженедельно, что оказывало стимулирующее воздействие, давая молодому курсанту возможность сравнить свои результаты с контрольными и результатами других курсантов.
Физическая подготовка тогда в армии была основным предметом. Главной формой физической подготовки были учебные занятия. Такие занятия по приказу Министра Обороны – Маршала Советского Союза Г.К. Жукова проводились со всеми категориями военнослужащих по 50 минут в утреннее время (в неделю проводилось шесть таких занятий) и два раза в неделю – полуторачасовые занятия. Для проведения занятий были созданы специальные группы в составе офицеров штаба, офицеров батальонов, солдат и сержантов батальонов.
На сборах и командирских занятиях (особенно в подготовительный период) со всеми командирами (сержатами и офицерами), лучшими методистами части проводились специально подготовленные показные занятия, в том числе, под оркестр. Это делалось для показа образцовой организации и методики проведения занятий, выработки единых подходов и методов физической подготовки. В ходе учебного года – в целях повышения знаний, совершенствования умений командиров взводов, рот и сержантов в организации и проведении занятий, с ними проводились инструкторско-методические занятия. Но основным видом практических занятий по гимнастике, ускоренному передвижению, преодолению препятствий, военно-прикладному плаванию, рукопашному бою, спортивным играм и другим разделам физической подготовки были учебно-тренировочные занятия. На них разучивались подготовительные и специальные упражнения, приемы, комплексы и контрольные упражнения.
Разработанная в части программа контроля за индивидуальной физической подготовкой позволяла быстро выявить имеющиеся недостатки и слабые места у обучаемых. А отработанные методики тренировочного процесса с промежуточными нормативами позволяли в короткие сроки устранить отставание, так как на основе проверочных результатов вносились необходимые уточнения в методику тренировок. Промежуточные нормативы не были столь завышены, чтобы казаться недосягаемыми, и в то же время были не столько занижены, чтобы отбивать интерес и желание к приложению усилий и тренировке техники для их выполнения. Очень много для точности определения результатов, значит строгий контроль за подготовкой. У нас контроль проводился еженедельно. Полученные данные давали объективную оценку достигнутых результатов. Поэтому все проверки части по физической подготовке специальными комиссиями армии округа и спортивного комитета ВС СССР подтверждали наши предварительные оценки.
Для формирования у курсантов навыков и умений, необходимых им для качественной организации и проведения физической подготовки в войсках, с ними проводились учебно-методические занятия. Мы добивались, чтобы каждый выпускник мог самостоятельно проводить утренние и плановые занятия по всем разделам физической подготовки, а также освоил формы и методы спотртивно-массовой работы и порядок проверки и оценки физической подготовки.
Все эти занятия способствовали физическому развитию военнослужащих, овладению ими специальностью авиатора-связиста, воспитанию высоких морально-политических качеств и успешному несению военной службы. Отмечу личную примерность всех командиров в вопросах физического воспитания подчиненных.
Год от года росли общий уровень физической подготовки личного состава и методическая подготовка офицерского состава и сержантов. За отличными оценками подразделений, полученными ими на итоговых проверках, просматривалась реальная физическая мощь военнослежащих всех категорий, их выносливость, сила, ловкость и быстрота. Практика показала, что личный состав стал легче переносить физические нагрузки. Все стали способны совершать продолжительные марш-броски по пересеченной местности, повысились навыки в преодолении препятствий, рукопашном бое, метании гранат. Улучшилось здоровье, уменьшилось количество больных. Физическая подготовка стала неотъемлемым элементом распорядка дня, стала обязательной нормой и в дальнейшей жизни наших курсантов.
Для повышения уроня физической подготовленности и спортивного мастерства личного состава, организации досуга в части с первых дней планировалась и проводилась спортивно-массовая работа. Она включала учебно-тренировочные занятия по спорту, спортивные и военно-спортивные соревнования и праздники. Особое место занимала спартакиада и ежегодный смотр спортивной работы в части. Всей этой деятельностью занимался спортивный комитет полка, а в подразделениях – спортивные организаторы. Спортивный комитет на новый учебный год, в соответствии с приказом командира полка, разрабатывал план спортивно-массовой работы и положения о спартакиаде части, спортивных и военно-спортивных соревнованиях и смотре спортивно-массовой работы. Из личного опыта знаю, как важно четко разработать положения о соревнованиях по тому или иному виду спорта, не говоря уже о положениях о спартакиаде и смотре спортивно-массовой работы. Не менее важно – вовремя изучить их с командирами подразделений и спорторгами. Большое значение имеет определение состава и подготовка коллегии судей и ее председателя, а также подбор и инструктаж судейских бригад для проведения соревнований и составление протоколов по результатам соревнований. Много тонкостей организаторского и технического характера есть в спортивной работе. Надо отдать должное нашим организаторам – в части быстро сформировались основные составы судейских бригад по всем видам спорта, отлично работала главная судейская коллегия и при подведении итогов соревнований протестов и серьезных замечаний никогда не было. Наоборот, принципиальное судейство только усиливало объективность результатов.
Спорт в части полюбили сразу и все. По графику подразделения проводили занятия-соревнования по легкой атлетике, гимнастике, футболу, стрельбе, волейболу, плаванию, полосе препятствий, лыжам, нормам ГТО и др. С каждым годом количество видов спорта, по которым проводились соревнования в части возрастало. Спартакиады в части проводились по 17 видам спорта, когда в Воздушной Армии – только по 12 — 13 видам спорта. С конца 50-х годов в программу спартакиад ВВС стал входить и радиоспорт.
Победителей в личном зачете в соревнованиях по отдельным видам спорта определяли по лучшим показателям. Места подразделениям (в командном зачете) распределяли, как правило, по наименьшей сумме мест, занятых всеми (или только зачетными) участниками подразделения.
Итоги спартакиады, а позднее и ежегодного смотра спортивно-массовой работы подводили среди всех подразделений полка по результатам выступлений по видам спорта (по которым проводились соревнования), с учетом оценки (среднего балла) подразделения по физической подготовке, количества подготовленных спортсменов-разрядников (судей по спорту), значкистов ГТО (ВСК). Короче, учитывалось все, в том числе организация
спортивно-массовой работы в подразделении, состояние спортивного уголка, количество спортсменов, входящих в сборную команду части, участие членов семей и т. п.
Победителей спартакиады награждали переходящими знаменем и кубком, призеров – вымпелами. Лучшее подразделение получало комплект спортивной формы и спортивный инвентарь. Командование части поощряло и лучших спортивных организаторов.
По итогам соревнований личному составу, выполнившему нормативы присваивали спортивные разряды, судейские категории и вручали нагрудные спортивные знаки, победителей награждали грамотами, призами, а подразделения – переходящими кубками.
Из лучших спортсменов формровались сборные команды подразделений, которые участвовали в соревнованиях по видам спорта на первенство части. В этих соревнованиях могли принимать участие и члены семей военнослужащих, а таже рабочие и служащие части. По результатам спортивных и военно-спортивных соревнований на первенство части формировалась сборная команда полка по этому виду спорта. Для организации и проведения учебно-тренировочной и воспитательной работы в сборной команде части из числа наиболее подготовленных военнослужащих назначался тренер. Сборные команды части принимали активное участие в чемпионатах и первенствах Воздушной Аармии, ЛенВО, ВВС страны, района, города и области. Свидетельством многократных побед наших команд в этих соревнованиях являются многочисленные грамоты, дипломы и кубки, переданные навечно нашей части и бережно хранимые сегодня в музее.
В 1949 году спортивной базы, конечно, не было никакой, но у нас было много желания и инициативы сделать хороший спортивный центр, где могли бы заниматься не только военнослужащие, но и члены наших семей, особенно дети. Хотели сделать хороший, а получился отличный спортивный центр не только для занятий по физической подготовке, а и для проведения соревнований по многим видам спорта самого высокого уровня. В кратчайшие сроки мы построили стадион — основное спортивное ядро части. Получилось лучшее в области футбольное поле с беговыми дорожками, секторами для прыжков и метаний. Построили также крупнейший в области спортивный зал, гимнастический городок с пропускной способностью до 500 человек, полосу препятствий на два направления, открытый плавательный бассейн, водную станцию на р. Мсте с местами для купания (пляжами) для членов семей и военнослужащих, площадки для рукопашного боя, игры в волейбол, баскетбол, ручной мяч, каток и поле (потом коробку) для игры в хоккей, дистанции для занятий и соревнований по лыжам, биатлону, трамплин, стрелковый тир и стрельбище, кладовые для хранения спортинвентаря и т. д.
Хорошо, что многое из этого сохранилось до сих пор, и многочисленные спортивные праздники и соревнования сегодня проводятся на этой базе.
В 1960 году в смотре на лучшую спортивную базу среди воинских частей, соединений и военных училищ наш полк, впервые в ВВС, занял 1-е место в Вооруженных Силах СССР. Также впервые тогда часть ВВС (наш полк) в смотре спортивной работы заняла 2-е место в ВС СССР. В ЛенВО и ВВС страны по этому показателю мы были первыми. Так было. Для нас это был действительно звездный час. Многие тогда были награждены и поощрены. На подведение итогов и вручение наград в часть прибыл Командующий ЛенВО генерал-армии Н.И. Крылов (он возглалял по ЛенВО комиссию по проверке), от спортвного комитета Министерства Обороны СССР прибыли генерал-лейтенант В. Филиппов и генерал-майор З. Фирсов. В торжественной обстановке по поручению Министра Обороны генерал-армии Н.И. Крылов вручил части призы Министра Обороны и командующего ЛенВО, командованию части и лучшим спортивным организаторам и спортсменам — ценные подарки от Министра Обороны и Командующего ЛенВО. Я был награжден именным ценным подарком от Министра Обороны. Зрелище было незабываемое. Приятно вспоминать еще и потому, что с 1951 года до 1971года я был одним из организаторов спорта в части и непосредственным участником этих
событий. В 1960 году я получил звание “Отличник физической культуры СССР”, а за год до этого мне была присвоена Республиканская судейская категория.
К нам поехали командующие армиями, командиры дивизий, начальники училищ разных родов и видов войск изучать Новоселицкий опыт. Посмотреть действительно было что. Газета “Советский Спорт” тогда писала: “Мы побывали в Малых Лужниках”.
А каких спортсменов за этот период подготовили в части! Ими действительно гордилась и гордится Россия. Всего в 50-60-х годах в части проходили службу и активно участвовали в соревнованиях 64 мастера спорта. Наши военнослужащие участвовали в Олимпийских Играх, чемпионатах Мира и Европы, Советского Союза и России. Вот некоторые из них:
Федор Богдановский, мл. лейтенант, в части проходил службу в 1955-1960гг. Заслуженный мастер спорта (1957г.), Олимпийский чемпион по тяжелой атлетике (1956г.) в полусреднем весе с олимпийским рекордом 420кг в троеборье, чемпион (1957г.) и рекордсмен Мира (1956-1961гг.), чемпион Европы (1954-1955, 1958-1959гг.), многократный чемпион и рекордсмен СССР и Вооруженных Сил, награжден (1957г.) орденом “Знак Почета”.
Евдокия Мекшило, служащая СА, Олимпийская чемпионка 1964 года по лыжным гонкам в эстафете 3 по 5 км (в команде с А. Колчиной и К. Боярских), там же в Инсбруке заняла 2-е место в гонке на 10 км, Заслуженный мастер спорта, Чемпионка СССР 1954 -1955гг.,1957г., 1961-1962г., 1965-1966г. неоднократно выступала за нашу часть на чемпионатах ВВС.
Эрик Калугин, рядовой, Мастер Спорта Международного класса на байдарках и каноэ, участник Олимпийских Игр в Токио (1964г. – 7-е место, байдарка-двойка в паре с И. Хасановым, неоднократный чемпион СССР, призер чемпионатов Мира и Европы, в части неоднократно завоевывал в соревнованиях на первенство ЛенВО и ВВС страны по лыжному спорту призовые места.
Виталий Курдченко, участник Олимпийских Игр в Токио (1964г. – 5-е место по академической гребле – четверка с рулевым), Заслуженный Мастер Спорта, чемпион СССР, призер чемпионатов Мира и Европы.
Юлий Лернер, ст. лейтенант, проходил службу в части в 1955-1959гг., Мастер Спорта, чемпион Новгородской области, призер первенства России, чемпион спартакиады Дружественных Армий, призер чемпионата ВС СССР и Балтийского флота, а также соревнований ветеранов – сильнейших шахматистов страны. Много сделал для развития шахмат в части.
Лайман Малиньш, рядовой, Мастер Спорта по легкой атлетике, чемпион ВС СССР, ВВС страны, ЛенВО, призер России по тройному прыжку, показывл мастерские результаты в беге на 100 м и прыжкам в длину.
Елизавета Харебава, жена офицера части и служащяя СА, кандидат в мастера спорта по стрельбе и лыжным гонкам, неоднократная чемпионка и рекордсменка ЛенВО, ВВС страны по пулевой стрельбе из армейской и МК винтовки в армейском стандарте из положения лежа, с колена и стоя, соавтор рекорда СССР в стрельбе из положения лежа (400 очков из 400 возможных, рекорд принадлежал Марии Андреевой, Вооруженные Силы, Минск), чемпионка ВВС ЛенВО, призер чемпионата ЛенВО по лыжным гонкам.
Виктор Васин, Мастер Спорта по боксу, двухкратный чемпион СССР, неоднократный чемпион ВС СССР, ВВС, Ленинграда, провел более 150 боев, один из сильнейших боксеров страны в 50-60-е годы, готовил сборные части и ВВС.
Лазарь Народицкий, Мастер Спорта Межлународнго класса по легкой атлетике, участник 18-х Олимпийских Игр в Токио (1964г.) в беге на 3000 метров с препятствиями ( 5-е место), один из лучших легкоатлетов страны, ВС СССР и ВВС в беге на 3000 метров с препятствиями.
Василий Мочалкин, рядовой, Мастер Спорта по спортивной гимнастике, проходил службу в нашей части в 1960-1961гг., чемпион области, ВВС, ЛенВО, участник многих
соревнований и спартакиад России, кандидат физико-математических наук, доцент Новгородского педагогического института.
Владимир Курысь, рядовой, проходил службу в нашей части в 1961-1963гг., Мастер Спорта по акробатике, многократный чемпион и призер чемпионатов области, ЛенВО, ВВС и России по спортивной гимнастике. Доктор педагогических наук, профессор, зав. кафедрой Ставропольского университета, автор более 200 научных публикаций.
Геннадий Лобов, рядовой войсковой части 22558 в 1966-1968гг., военную службу закончил в должности начальника физической подготовки и спорта 76ВА, Мастер Спорта по лыжам, неоднократный чемпион ВВС, член сборной команды ВС СССР, призер Спартакиады народов России, один из лучших армейских руководителей спорта.
Михаил Федоров, Заслуженный тренер России, вырос в гарнизоне, окончил Новоселицкую среднюю школу (отец – военнослужащий части, мать – учитель) и Ленинградский институт физической культуры. После окончания института проходил службу в нашей части, неоднократный призер чемпионатов ЛенВО, ВВС, организатор, тренер и руководитель детской гимнастической секции части. В настоящее время – один из лучших тренеров России по акробатике, вместе с супругой (тренер по акробатике) подготовил более 30 мастеров спорта и мастеров спорта международного класса, несколько чемпионов России и Европы. Дочери Михаила Сергеевича тоже гимнастки, старшая – Заслуженный Мастер Спорта, младшая – Мастер Спорта.
Безусловно, этот список далеко не полный, его можно продолжать и продолжать. Я ничего не сказал о Мастере спорта Международного класса Дмитриеве, неоднократном победителе первенств СССР по легкой атлетике, мастере спорта Козине – победителе Всемирных студнческих игр по лыжным гонкам и многих других великих спортсменах нашей части. О них и более молодых спортсменах будет сказано в этом очерке ниже.
Много радости военнослужащим, членам их семей, да и всем жителям области приносили наши футболисты. Футбол тогда любили по-настоящему. Пять сезонов футбольная команда части успешно выступала в первенстве России, защищая честь Новгородской области. Особенно успешными были сезоны 1953 и 1954 годов, когда наша команда заняла в зоне России соответственно 2-е и 1-е места из 20 команд России. Вот итоговые результаты тех лет: 1953г. – побед – 32, ничьих – 4, поражений – 2; 1954 год – 38 побед! Домашние игры проходили на стадионе части. Наши футболисты одержали верх над командами Калининграда, Ярославля, Ленинградского “Спартака”, Иваново, Калинина, Липецка, Мурманска, Рыбинска, Пскова, Рязани, Воркуты, Тулы, Воронежа, Белгорода, Орла, Карелии, Коми АССР и других городов России. Тренировал команду Мастер Спорта К. Сазонов.
Прекрасные условия для подготовки и проведения соревнований высокого масштаба по различным видам спорта сделали Новоселицкий спортивный центр главной тренировочной базой и ареной для соревнований армейских спортсменов. На нашей базе регулярно зимой и летом тренировались сборные команды ВВС. Здесь же проводились соревнования вплоть до первенства Видов ВС СССР и России. На наших спортивных сооружениях тренировались и состязались чемпионы и призеры Олимпийских Игр, Мира и Европы. Соотвеиственн, мы имели возможность приобретать хорошее спортивное оборудование, инвентарь, форму и т. п., денег в то время Армия на спорт, да и на другие нужды не жалела. Личный состав и дети гарнизона с удовольствием следили за тренировками чемпионов Мира, Европы, СССР, призеров Олимпийских Игр. Было на кого посмотреть, cтрелки: Залуженные Мастера Спорта М.Умсаров, М.Иткис, А.Ясинский; Мастера Спорта Международного класса С.Евдокимов, М.Каминский, А.Пехтерев, В.Фролов; Мастера Спорта Р.Темникова, А.Жуковская, А.Решетников, В.Андреев; лыжники: Заслуженный Мастер Спорта Е.Мекшило; Мастера Спорта Е.Носова, А.Мирзоян и многие другие. А мы, спортивные организаторы не просто смотрели, многое брали на вооружение, корректировали свои методики подготовки курсантов и спортсменов-разрядников.
Не могу не сказать теплых слов о наших курсантах. Какие это были парни! Им все было по плечу! Как я им благодарен. Сколько их стало офицерами, сержантами. Не удержусь, чтобы не назвать некоторые фамилии. Курсант первого набора Пестряк Александр Прокопьевич — всю свою жизнь посвятил службе в Вооруженных Силах, закончил службу в нашей части подполковником — командиром учебного батальона. Семенюк Филипп Львович, тоже прослужил все время в нашей части от рядового до начальника штаба полка и закончил службу заместителем начальника учебного центра. От курсанта до старших офицеров прослужили в нашей части Салихов И.Г., Соцков И.И., Тураев Г.В. и многие другие.
Вот они — истинные патриоты Отечества! А было это в послевоенной обстановке.
В 50-60-е годы женам военнослужащих практически негде было работать. Командование, политработники вынуждены были заниматься не только службой и бытом военнослужащих и служащих части, но и членами их семей. Больше половины жен офицеров, сверхсрочнослужащих и служащих части были вовлечены в жизнь гарнизона. Спорт, самодеятельность, различные кружки (музыки, хорового пения, вязания, вышивания, фото, кройки и шитья и т.д.) – вот чем тогда занимались наши женщины. В художественной самодеятельности участвовало около 40 женщин, в спорте – человек 60. Многие нашии спортсменки завоевывали звание чемпиона Новгорода, области, ВВС округа и ВВС страны, были членами сборных команд этих объединений. Жена командира батальона В. Макарова, а также жены офицеров: Е. Харебава, А. Курса, А. Пестряк и другие постоянно входили в сборную команду ВВС. Жены командира и начальника штаба полка Н. Давыдова и Добротина неоднократно были лауреатами и дипломантами конкурсов художественной самодеятельности области и ВВС.
Большая воспитательная работа проводилась с детьми гарнизона и Новоселицкой средней школы, особенно это, было заметно в спорте. Круглый год работали кружки и секции по гимнастике, плаванию, футболу, волейболу, баскетболу, ручному мячу, лыжным видам и другие. Так, в соревнованиях по лыжным видам дети участвовали в 4-х возрастных группах (от 5-ти до 16-ти лет), в секции по гимнастике занимались с семи лет. Много ребят обучались в стрелковой секции стрельбе из МК винтовки и МК пистолета. И был результат. Сын офицера П.Курсы – Александр, стал мастером спорта по волейболу; Юрий Самсонов – членом сборной части по пулевой стрельбе; Михаил Федоров – чемпионом области по гимнастике и акробатике, сейчас он ведущий тренер страны, Заслуженный тренер России по акробатике. Много, а главное успешно выступала в соревнованиях наша детская команда по футболу на первенство района, города и области среди мальчиков.
Многие из наших детей стали высокообразованными военными и гражданскими специалистами. Есть среди них доктора и кандидаты наук, врачи, преподаватели, работники культуры и специалисты других профессий с высшим образованием. Более половины мальчишек гарнизона стали военными и дослужились до воинских званий полковник и подполковник. Значит, все в части делалось не зря, наши дети стали настоящими людьми. Как же они сейчас благодарны своим родителям и людям, которые принимали участие в их воспитании.
Я, в свою очередь, горжусь своей дочерью – Светланой. Она имеет два высших образования: психолог, социолог и библиограф. Она не только и не просто востребована как специалист, в это сложное время, по отзывам ее руководства, вполне успешно справляется со служебными обязанностями. И, конечно, не забывает своих родителей. Мы ей очень признательны не столько за материальную помощь, а за ее слова благодарности за полученное воспитание и образование, за ее теплые воспоминания о детстве, о родительском доме. В этом заслуга, в первую очередь моей любимой жены – Валентины Павловны. Стопроцентная правда, что жена военнослужащего это не
социальное положение, а профессия! И не только за дочь я благодарен своей жене, я благодарен ей за все, за всю жизнь, которую она посвятила мне и нашей семье.
Древние утверждали, что счастливым можно назвать того человека, который идет на работу с удовольствием, а домой, возвращается с радостью. Я – счастливый человек!
К сожалению, в жизни бывает и наоборот. И причина этого – неправильно построенные взаимоотношения в семье. А главным в семье должно быть семейное общение, основанное на доверии, искренности, любви и привязанности. Незаменимость его, я уверен, в том, что оно снимает психологическую напряженность. В армейском напряженном ритме жизни семья становится “убежищем для души”, местом благоприятной смены обстановки, перехода в состояние раскованности. А как семейное общение восстанавливает силы и работоспособност, в том числе сейчас, когда тебе давно за 77.
Конечно, семейные отношения субъективны, так как складываются с учетом индивидуальности каждого члена семьи и зависят они от духовных интересов, увлечений, переживаний, от характеров супругов, от их чувств друг к другу. Но я убежден, есть одна закономерность в жизни – счастливым быть невозможно в одиночку, нельзя познать радость, не одарив ею жену и ребенка.
Еще одно считаю важным для семьи – надо понимать и чувства ребенка, которые, к сожалению, в нашем обществе обесцениваются: «Ну, какие могут быть у ребенка чувства?» – восклицают взрослые, сталкиваясь с переживаниями детей, которые по своей силе во много раз превосходят переживания взрослого от потери работы или чувства одиночества. А дети не только переживают, они также любят, ненавидят и страдают, только гораздо искреннее и глубже. Я уверен, все проблемы у любого человека от его внутреннего мира. Родители не интересуются внутренним миром ребенка, когда им не важен их собственный внутренний мир, на который, в свое время, не обращали внимания их родители. И тогда появляется формальное общение, которое и внутренних усилий почти не требует, и дает родителю ощущение выполненного долга: “Ты поел? Уроки сделал?” Обут, одет и слава богу. Главное, чтобы ребенок был сыт, а то, что он чувствует, никого не интересует. Все это глупости – вырастешь, само пройдет – говорит своим поведением родитель, по сути, отмахиваясь от ребенка.
Конечно, выслушивать после работы рассказ шестилетней дочери как она упала в лужу или поссорилась с подружкой бывало сложно. Но если бы мы с Валентиной Павловной этого не делали, то, скорее всего, лишили себя сегодняшнего родительского счастья. У нас в семье были традиции. После вечернего чаепития мать посвящала 20-30 минут дочери, по выходным вся семья что-то делала вместе то ли дома, то ли куда-то выезжали (экскурсии, выставки, театр и т.п.) или в гарнизоне – и это было незыблемо, не смотря ни на что. Как сейчас убеждаюсь – мы поступали правильно, точно так же делает и наша дочь. Согласен со своей дочерью и ее выводом: неформальное общение – это получение удовольствия от совместного поиска, от возможности помогать своему ребенку созревать психологически: исследовать этот мир и самому открывать его законы, видеть окружающую его красоту. Хорошо известно, что один из самых сильных ресурсов энергии для человека – это окружающая нас красота, имеющая, три источника (природа, искусство и люди). Учить ребенка видеть эту красоту, останавливать на ней взгляд, обращать внимание на красивые поступки, отношения, а не только на то, что вызывает агрессию – конечно, сложно, но так же необходимо для ребенка, как есть и пить!
Мы не были строгими родителями. Но всегда были последовательны в своих требованиях, и никогда система поощрений-наказаний не колебалась от настроения, погоды или успехов на работе. Еще одно мое интересное наблюдение. Важно не количество проведенного с ребенком времени, а его качество! Довольно часто родители ждут, что через какое-то время кто-то взмахнет волшебной палочкой и вернет им ангела без пороков и изъянов, а потом выясняется, что решать эту проблему
необходимо было вчера. Еще древние говорили о том, что самое большое, что мать может сделать для своего ребенка – быть счастливой. Ибо хорошо известно, что у счастливой матери – счастливые дети, у скорбной – скорбные.
Говорю о детях не просто для обмена опытом. Я часто вижу курсантов на торжествах и ритуальных мероприятиях и с каждым разом все больше убеждаюсь, что это дети, часто обделенные родительской лаской. Именно к таким относиться надо, как к своим детям и дать им чего они так и не получили дома. Дети – это наше будущее. Это раньше мы думали, что это там, а не у нас детская жестокость, насилие. А теперь у нас 10 -12-летние мальчишки и девчонки насилуют, грабят и убивают. Дети стали источником опасности. Причин в этом много. И только государство виновато, прежде всего, в том, какие пропагандируются ценности жизни сегодня. Сила, деньги, власть – вот это сегодня хорошо, это круто. Вот этого надо добиваться любыми путями и способами, в том числе и убийством. Кто виноват, когда подросток без страха и сожаления говорит о совершенном им убийстве? Что делать с этими детьми, если по возрасту они не достигли уголовной ответственности? Проще наказать ребенка, сложнее – не допустить, чтобы в стране увеличивалась детская преступность.
Сейчас, пожалуй, много есть поводов поговорить о том, какие граждане нужны нынешнему государству, и как их воспитывать. Политикам пора всерьез поговорить о том, кто и как будет готовить подрастающее поколение к исполнению своего священного конституционного долга – к защите Отечества. На современном этапе развития общества назрела необходимость возрождения и развития патриотизма – основы духовно-нравственного единства общества, укрепления его государственности, ослабленного за последние годы.
Студенты размышляют о том, что защищать Родину они не готовы, а потому с удовольствием предоставляют это право своим отцам. Интеллектуальные мальчики не стесняются говорить, что представляют армию тюрьмой, куда попадешь ни за что.
Вот только объяснить бы этим мальчикам, которые колеблются (защищать — не защищать?!), что надеяться нам, по сути дела, не на кого. Только на себя придется рассчитывать во всех сложных ситуациях. Иначе не будет ничего: ни страны, ни народа, ни возможности получить образование, ни просто жить. Потому что тот, кто не умеет защитить свое Отечество, навсегда его теряет. А значит, теряет самого себя. Политики этого не объясняют, у них длительное время совсем другие заботы. Одна надежда, что сумеет это сделать Армия. Ведь у Армии воспитание патриотов для своего Отечества было главной задачей и хорошей традицией во все времена.
А есть ли такие традиции в настоящее время в Российской армии или нет? Сегодня нет — нет, а кое — где услышишь, что офицерские традиции Русской армии были расстреляны в гражданскую войну, что они утонули на волжских баржах и уплыли на турецких пароходах. А традиции советских офицеров закончились самоповешеньем маршала Ахромеева, параличем августа 91-го и, когда советские полковники пошли служить охранниками в коммерческие структуры.
Смотреть надо на реальности, правде в глаза. Были традиции разных государств, но всегда были традиции одного Отечества. Видимо мы еще не научились различать государственное устройство и Родину, которая есть часть нашей жизни, часть нашего служения. Это одна из самых больших проблем вообще в жизни России.
Когда мы обращаемся к петровским или советским временам, мы все время говорим: Россия, традиции. А это разная Россия, а за ней есть одна великая страна, великое наше Отечество, которое выше любого государственного устройства, выше любого государственного деятеля.
Сейчас Российская армия только строится, и я вижу, как трудно служить Отечеству, которое переустраивает все свои нравственные ценности, социальное устройство, которое не дает так много всего, как хотелось бы.
Мы видим, переустраивается и наш учебный центр. Новые в нем люди, они устроены, и ни у кого из них никогда я не заметил мысли: часть нас приютила. Все они нашли в ней радость своего труда.
Вспоминаю, как зарождались традиции у нас в 50 — е годы. Нам повезло, что абсолютное большинство офицеров, прибывших на комплектование, до этого служили в разных частях связи, воевали на разных фронтах. Именно опыт, традиции тех частей, где они выросли, возмужали, зарождались в первую очередь у нас. Офицеры имели разные специальности, но профессия у них была одна – Родину защищать! Поэтому традиции с большой буквы Патриота и Гражданина, традиции офицерской чести, которые говорят, что честь дороже жизни, жизнь Отечеству, а честь – никому! Офицер – это прежде всего патриот, это человек, готовый отдать жизнь за Родину, который в бой ведет, а не посылает своих солдат; уважение военной формы одежды, своего воинского звания, Боевого Знамени , а также стойкость, доблесть, мужество, отвага, храбрость, верность Военной Присяге, боевое мастерство и другие традиции, которые были во все времена становым хребтом в Армии вошли в жизнь нашей части быстро, с первых дней ее рождения. Хорошей традицией потом в части стали торжественные воинские ритуалы вручения оружия личному составу, принятия Военной Присяги, развода для заступления в первый караул, торжественных построений и мероприятий в государственные праздники, в честь очередной годовщины части, очередного выпуска, вручения переходящих знамен и вымпелов победителям социалистического соревнования. Зародилось очень много спортивных и просто бытовых традиций. Хочу отметить, что чаще всего рождение той или иной традиции было всегда связано с борьбой за высокие показатели в боевой и политической подготовке, в спорте, с постоянным стремлением к совершенствованию своего воинского мастерства. Это порождало патриотические начинания, способствовало росту боевой выучки, профессионального мастерства личного состава. Замечательной традицией стала отличная служба в частях связи и РТО ВВС наших выпускников. Их, прежде всего, отличала высокая специальная подготовка, прекрасная строевая выправка, физическая и моральная закалка, умение нести гарнизонную и караульную службу. Сколько теплых слов и благодарностей мы получали за наших выпускников! Надо сказать, что связи с ними мы не теряли. Они часто звонили, писали письма, при необходимости командование части вмешивалось в возникавшие у них проблемы.
Большое значение в сплочении офицеров имели традиции ритуального, бытового характера, связанные с встречами и проводами офицеров.
Сам ритуал приема молодого офицера в основе своей проходил следующим образом: офицер в парадной форме одежды представлялся командиру полка, его заместителям. На совещании офицеров командир представлял офицера однополчанам, отмечая его опыт в службе, заслуги и указывал должность, на какую он назначен. Затем офицер представлялся командованию подразделения, а на построении полка его представляли всему личному составу части, и он занимал свое штатное место на правом фланге подразделения. Аналогичным образом поступали и руководители партийной, комсомольской организации. Все было направлено на оказание помощи при вводе в строй, в обустройстве быта. Женатые, семейные офицеры потом представляли командованию своих жен. Аналогично организовывались и проводы офицеров к новому месту службы, отмечались награждения орденами, повышения в должностях и званиях. Только после торжественного построения, на котором чествовали офицера – обязательная фотография на память и, как правило, “парадный” обед, где провозглашались соответствующие тосты и т.п. Во всех подобных случаях коллективом подразделения и женсоветом проявлялись инициатива и самодеятельность.
Умножая славу старших поколений, наш личный состав всегда с достоинством и честью выполнял свой воинский долг. Корея и Вьетнам, Египет и Сирия, Афганистан и Куба, Йемен и Ангола помнят Новоселицких военных авиаторов — связистов, с честью
выполнивших свой интернациональный долг. Принимали участие наши однополчане в ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС, ценой жизни и своего здоровья пытаясь преградить путь смертоносному атому.
Боевые, да и другие традиции – они вошли в сердца ветеранов, они вписались в клетки нашего мозга. Они – это мы сами, это наш труд, наша почетная служба. Просто помнить традиции – мало. Им нужно следовать, их нужно умножать и к старой славе прибавлять новую. А, это значит идти от рубежа к рубежу, от успеха к успеху, брать новые высоты боевого мастерства.
Жизнь показала, что воспитательные возможности коллектива находятся в прямой зависимости от числа положительных традиций в нем.
Хорошо, что сегодня наши традиции в части не забыты, а развиваются дальше. Хорошо, что однополчане понимают, что в основе всех традиций лежит прежде всего нравственность. Нам приятно, что родилась добрая традиция – забота о ветеранах. Как мы гордимся уважительным отношением и поддержанием в образцовом порядке воинских захоронений и могил ветеранов части. Считаю было бы правильным, когда вновь прибывшие офицеры в период ввода в строй и в дальнейшей службе знакомились бы с опытом работы своих предшественников. А обобщенного опыта работы лучших командиров взводов, рот, батальонов и начальников служб в части много. Не зря же говорят, что все новое – это хорошо забытое старое.
Военнослужащие и гражданский персонал учебного центра должны быть и дальше достойными наследниками славных традиций, которыми так богата история нашей части. Правда есть разные наследники. Одни, получив наследство, умножают его, другие – транжирят. Настоящий наследник хорош тем, что он относится к наследству как к стартовой площадке для свершения новых богатырских дел, новых трудовых и боевых подвигов во славу своего Отечества. Однако хранить наследство – вовсе не значит еще ограничиваться наследством. История Вооруженных сил – красноречивое свидетельство того, как из года в год умножалась ратная слава героев Октября, мужественных и бесстрашных рыцарей Великой Отечественной войны.
Жаль, что все-таки выбор сделан. Мы живем уже в другой стране с новой экономической политикой, новой идеологией (хаоса, безнравственности, анархии и беспредела) – в экономическом, политическом, идеологическом и прочих смыслах. А хочется, чтобы Россия вновь была полна величия и патриотизма, той великой любви, служение которой всегда отличало российского человека, защищающего свою Родину, знающего, что такое честь и достоинство, понимающего, что такое жизнь другого человека и другой страны и верующего в то, что нет лучше миссии, чем служить ему.
После 26,5 лет службы я уволился из Армии. Сразу же мне была предложена работа в должности председателя спорткомитета города-заместителя председателя спорткомитета области. Но я от этой работы отказался и пошел работать начальником футбольной команды мастеров класс “А” (2-я лига). В команде я отработал семь сезонов, лучший из них был в 1972 году, когда мы заняли 2-е место из 22 команд (2 команды Латвии, 2 команды Литвы, 5 команд Белоруссии и 13 команд из центра и Северо-Запада России), уступив только одно очко “Даугаве”, занявшей 1-е место. Из-за отсутствия финансирования в 1977 году команда снялась с розыгрыша.
Мне предложили работу в отделе кадров и технического обучения НПО “Планета” (в то время – более 11 тысяч работающих), где я отработал 20 лет в должностях старшего инженера, заместителя начальника отдела и начальника отдела.
Сколько воды утекло…
Теперь с высоты прожитых лет могу сказать, что я счастливый человек, потому что я жил и работал с замечательными людьми, у которых я многому в жизни научился. Всякое бывало, не все время я ходил по проторенной дорожке. Но где бы я ни служил, где бы я ни работал я вегда оставался порядочным человеком, я всегда относился к людям с любовью и уважением, не только поучать, но и слушать людей, учился у них. Я всегда был
человеком коллектива. Задачи, поставленные коллективу и самим коллективом для меня всегда были законом. Я всегда любил общественную работу и отдавал ей много времени и сил. Я счастлив, что эта работа приносила людям удовлетворение. Я думаю, что уважение людей я заслужил за свой труд, ведь я постоянно работал, не зная отдыха ни в рабочие дни, ни в праздники. Конечно, судьба нас не баловала никогда, ни разу. Что мы только ни пережили: и сталинский деспотизм, и хрущевскую оттепель с волюнтаристскими завихрениями, переросшую в прожектерство и чудачества, и период брежневского застоя, и неудавшуюся горбачевскую перестройку социализма, и ельцинский дерьмократизм. Вынесли, выжили, выстояли. Выдержим, переживем, думаю и очередную «заботу» нашего правительства теперь о монетизации (читай отмене) ветеранам не льгот, а их заслуг, уважения и достойного положения в обществе. Чему же тут удивляться, что ветераны такие семижильные, такие несгибаемые. «Гвозди бы делать из этих людей: крепче бы не было в мире гвоздей» – приходят на ум бессмертные строки поэта, когда задумывешься о своих товарищах – однополчанах, которых с каждым годом остается все меньше и меньше.
Я всегда благодарен людям молодого и зрелого возраста за их уважительное отношение к нам, ветеранам. Смею думать – не только за наши седины, но и за нечто большее, наверное, за качества характера, свойственные нам. Конечно, не бывает правил без исключений, но в массе своей в нашем ветеранском братстве превыше всего нравственная чистота, духовность, порядочность, потому, возможно, мы и оказались такими неподготовленными к нынешней жизни.
Растет в части и моя березка, которую я посадил в 1950-м году…
Я служил в этой части с 1968- 1969 год в третьей роте. Чистые радисты.
Мгогое описал в своих рассказах и книгах. кому интересно ищите их в интернете у автора «папа Шульц»
https://aussiedlerbote.de/2017/01/raingold-shulc-rezhim-tishiny-armeiskie-novelly/
https://wolgadeutsche.net/rd/papa_schulz/rez_22.pdf