Мария Абрамовна Эстрина

Знакомству с замечательной женщиной, Эстриной Марией Абрамовной я обязана её внучке, Егоровой Анастасии, ученицы 11 класса гимназии № 2. Услышав её выступление о биографии своей бабушки, меня очень заинтересовала данная тема. И я решила взяться за написание данной исследовательской работы.
С первого класса мы читаем рассказы, стихи о войне. Слушаем песни о ней. Слишком большую цену заплатила наша страна за победу над фашистской Германией. Слишком много жизней унесла эта война, исковеркала миллионы судеб. Поэтому даже спустя 70 лет мы не только помним о ней, но и сердцем ощущаем те потери, которые понесла каждая семья, каждое село, каждый город. Мы узнаём о войне из учебников, из фильмов, а также из рассказов всё ещё не унывающих ветеранов, которых становится всё меньше. И тем более ценной является каждая встреча с таким человеком.
Эстриной Марии Абрамовне 93 года. Она уже плохо ходит, ей в помощь необходим социальный работник. Но её светлый ум, её эрудиция, её богатейшие воспоминания дают возможность воссоздать картину того столетия. Мне очень повезло, ведь я встретила эту удивительную женщину. Её стойкость, её жажда жизни, стремление передать свои воспоминания, знания поразили меня. Я взялась за это исследование потому, что мне это интересно, потому, что эта богатейшая информация не должна остаться под спудом. Наконец, это мой долг перед этой женщиной, перед собой и моими близкими и друзьями, которые должны узнавать таких людей как Мария Абрамовна. Ведь это она и её ровесники творили историю нашей страны в самые трудные для Родины годы. История XX века писалась их судьбами, полными испытаний, их трудом, их болью и любовью.
Глава 1
Мария Абрамовна Эстрина родилась 15 сентября 1922 года в уездном городе Ромны Полтавской губернии в семье Авраама и Софьи Варшавской.
Её отец, Авраам (Абрам) Соломонович Варшавский, родился в 1882 году в селе Чернухи Полтавской губернии. Там же он окончил 4 класса сельской приходской школы, после чего стал конторским служителем, переехал в уездной город Ромны, где и познакомился со своей будущей женой.
Мать Марии Абрамовны, Софья Израилевна Варшавская (до замужества Файнштейн), родилась в Белоруссии, в городе Витебске в 1892 году. Окончила гимназию и Фребелевские курсы2. Заочно училась в педагогическом техникуме, заведовала детским садом. В 1910 году вышла замуж за Абраама Варшавского.
В средней школе (бывшей царской гимназии) Мария Абрамовна училась с большим интересом и прилежанием. Была октябрёнком, пионеркой и комсомолкой. Окончила 10 летнюю среднюю школу с отличием. Параллельно училась игре на фортепиано с 9 до 17 лет, окончила музыкальную школу.
В 1940 году Мария Абрамовна без была принята в I Ленинградский медицинский институт имени академика Ивана Петровича Павлова и начала учиться там с 1 сентября 1940 года. Окончила
первый курс института перед началом Великой Отечественной войны; на летние каникулы домой (на Украину) уехать не успела…

Глава 2.
Жизнь в блокадном Ленинграде.
На второй день войны Мария Абрамовна вступила в санитарную дружину, организованную при институте, а так же стала учиться на срочных (шестинедельных) курсах медсестер в клиниках института.
В начале августа 1941 года дружину, в составе которой была и Мария Абрамовна, отправили в район Ораниенбаума на оборонные работы — рытьё противотанковых рвов, а затем, в связи с наступлением немецко-фашистких войск, переправили пешком в район Петродворца (Петергофа)- на рытьё окопов, куда предполагалось отступление воинских частей. В августе и начале сентября над ними кружили немецкие самолеты-разведчики, сбрасывающие листовки, призывающие прекратить сопротивление и сдаться. Однажды во время пешего марша на Петергоф немецкий «Миссершмидт»5 на бреющем полёте «скосил» колонну учащихся ПТУ (профтехучилища), следующую впереди колонны Марии Абрамовны. Все, кто шли в той колонне, погибли.
С 8 сентября фашисты начали сбрасывать на Ленинград тяжелые фугасные бомбы6.
Если до этого в небе Ленинграда висели аэростаты7, и часть вражеских самолетов сбивали зенитные орудия («Зенитки»), то теперь Ленинград подвергался огромной разрушительной силе, немецко-фашистские войска окружили Ленинград, кольцо вражеских войск замкнулось, город оказался в засаде-блокаде…
Из-за бомбёжек гибли люди, разрушались жилые дома, административные здания, учебные заведения и больницы, возникали пожары. Сгорели крупные продовольственные склады, иссякли запасы продовольствия, и доставка его стала невозможна из-за блокады города.
Норма выдачи населению Ленинграда хлеба и продовольствия по ранее выданным карточкам резко сократилась: норма отпускаемого хлеба в октябре – ноябре 1941 года составила: детям и иждивенцам по 150 граммов в день, рабочим по 250 граммов, другие продукты не выдавались.
В октябре 1941 года была выключена электроэнергия в жилых домах, учебных заведениях, остановился городской транспорт, водопровод и канализация не функционировали. Жильё освещалось с помощью примитивных коптилок; согреться можно было только у железной печки – «буржуйки», вытяжная труба которой выводилась наружу через форточку, или – возле обогревательной голландской печки (в старых квартирах), которая отапливалась остатками дров, мебели, газет или (даже!) книг!..
Занятия в учебных заведениях прекратились, в том числе и студентов, из-за голода и упадка сил. Умирали от голода сотни и тысячи людей. Умерших родственники не в силах были хоронить в могиле и на кладбище: на улицах встречались вереницы санок, на которых отвозили завернутых в простыню или в обычной одежде умерших и складывали их возле больничных моргов или в отведенных специально пунктах, откуда их затем увозили на специальном городском коммунальном транспорте и хоронили в братских могилах. Известно такое захоронение на бывшем Пискаревском пустыре, где сейчас находится Пискаревское кладбище…
Мария Абрамовна, как и некоторые девушки-студентки I медицинского института, в октябре 1941 года поступила на работу на Механический завод им. Энгельса станочной рабочей-фрезеровщицей; обрабатывала на фрезерном станке снаряды для зенитных орудий (пушек).
Когда в конце ноября станки и другое оборудование завода было эвакуировано на восток (на Урал), Марию Абрамовну перевели на работу на территории завода. Она и её напарница киркой и ломом дробили замерзшие в снегу кучи каменного угла, грузили этот уголь совковыми лопатами в большие сани и перевозили (на себе) до заводской котельной. Работали с трудом, тем более что морозы были большие — до минус 35 градусов.
В конце января она обморозила ноги до волдырей (вторая степень обморожения).
Хирург студенческой поликлиники выдал ей больничный лист. Прием больных она вела, будучи одетой в меховую шубу и валенки.
До конца февраля Мария Абрамовне продлевали больничный лист, а в марте у неё уже не было сил посещать ни работу, ни поликлинику…
Паек хлеба по рабочей карточке с января 1942 года был повышен до 450 граммов в сутки благодаря тому, что части Ленинградского фронта отогнали врага от города Тихвина, через который в Ленинград по железной дороге стало поступать продовольствие. Студенты так же получали с января 1942 года 450 граммов хлеба в сутки.
Студентам и преподавателям I медицинского института и других ленинградских вузов предложили эвакуироваться из Ленинграда по ДОРОГЕ ЖИЗНИ (см. приложение №7 и №8)8…

Глава 3.
Дорога жизни.
Утром 8 апреля 1942 года, Мария Абрамовна, наряду с другими студентами, профессорами, преподавателями I Ленинградского института имени академика Павлова, пришла на Финляндский вокзал.… В дачных вагонах их доставили на небольшую железнодорожную станцию «Борисова Грива»9, расположенную на западном берегу Ладожского озера, где их встретили военные…
Они помогали им, ослабевшим от длительного голода, подняться в кузова грузовых автомобилей. Машины очень медленно и осторожно двигались по льду Ладожского озера; встречались на пути подтаявшие участки льда, где колеса до середины своей погружались в воду. Прямо перед ними одна из машин провалилась под лёд.
По краям трассы на небольшом расстоянии друг от друга стояли сигнальщики с флажками, одетые в тулупы, валенки и ушанки. Они указывали правильное направление движения водителям машин флажками и, заодно, приветствовали проезжавших.
Высадили Марию Абрамовну из машины на восточном берегу Ладожского озера на станции Кобона10, направили в деревянный павильон, где накормили.
Теплушки11 уже ожидали их на платформе. Состав таких вагонов был длинный. Ранним утром 9 апреля 1942 года железнодорожный состав тронулся в путь…
Все в вагоне очень плотно разместились на своих чемоданах и рюкзаках вокруг железной печки12. Печь топили хворостом, добываемым на остановках в лесах, на обочинах железнодорожных путей.
Они не знали места назначения, но видели, что двигались на юго-восток страны…
Маршрут был сложным (в зависимости от военной обстановки).
Постепенно люди освобождались от тёплой одежды.
Особенно Марии Абрамовне запомнились станицы Сальская13 и Тихорецкая14. Они видели вспаханные поля, распускающиеся почки, а потом и зеленые листья деревьев, подснежники…
Утром 2-го мая 1942 года железнодорожный состав прибыл на станцию «Минутка» в пяти километрах от города-курорта Кисловодск15.
По постановлению Правительства и Наркомата здравоохранения, директор института Николай Иванович Озерецкий в городе Кисловодске должен был развернуть филиал института и готовить врачей, которые очень нужны были на фронте Великой Отечественной войны с немецко-фашисткими захватчиками.
В Кисловодске их разместили в помещениях недостроенного военного санатория (на горе Пикет).
В конце июня руководство госпиталей, расположенных на территории Кисловодска, обратилось к студентам третьего и второго курса, имеющим документы о специальности медсестры, поступить на работу в эвако-госпитали.
Мария Абрамовна поступила на должность медсестры в эвако-госпиталь № 3180, развернутом на базе бывших санаториев «Горн» и «Красный партизан».
Попытка летом же этого года (1942 г.) открыть филиал института в Кисловодске не удалась, так как немецко-фашистские войска наступали уже и на Северном Кавказе, а вновь развернутые госпитали вскоре стали прифронтовыми…
В знаменитой нарзанной галерее развернули операционный зал, где в конце июля 1942 года оказывали помощь раненым, доставленным прямо с поля боя…
Мария Абрамовна вместе с другими медсестрами после первичной обработки доставляли раненых на носилках – на операционный стол…
Первых из них ей запомнился на всю жизнь…
4 августа 1942 года большинство студентов института и преподавателей покинули Кисловодск с самодельными рюкзаками за плечами, в т. ч. и Мария Арамовна: 50 км на электричке до Пятигорска, а оттуда пешком, за отступавшими воинскими частями. Несколько студентов с доцентом кафедры гистологии Олегом Александровичем Сидоровым поднялись в горы, где на сельхоз работах находилась часть студентов, но нашли и привели не всех…
Во главе пешей колонны – директор института Николай Иванович Озерецкий, зав. кафедрой анатомии профессор Михаил Григорьевич Привес, их супруги…
Пеший марш – каждый час, привал на 20 минут (это днем); короткий сон ночью… Мы двигались за отступавшими в то время воинскими частями; когда оказывались для них помехой – отдыхали на обочине дороги…
Они прошли пешком Карачаево-Черкессию, Кабардино-Балкарию (центр, город Нальчик), Северную Осетию (Владикавказ – в те годы город Орджоникидзе) и вышли на Военно-Грузинскую дорогу (Владикавказ-Тбилиси). В столице Грузии Тбилиси были в конце августа.
В дороге к их колонне присоединились студенты и преподаватели других институтов, например Ленинградского стоматологического института с директором Пирятинским.
Всего в колонне шли приблизительно 300 человек. Пройдено всего пешком приблизительно 500 километров.
За два дня до входа в Тбилиси колонну задержали за 20 километров от столицы Грузии в поселении Мцхета, видимо, для проверки и регистрации…
На утро их всех на поезде доставили в столицу Азербайджана Баку, где поселили и прописали со штампом в паспорте: «Баку, пристань №4». Разместили нас на берегу Каспийского моря, у самой воды, на гальке. На пристани было очень много народа, в том числе и из Ростова на Дону и других городов, ожидавшего дальнейшей эвакуации.
На четвертый день к пристани причалил огромный танкер (нефте-наливное судно). Их сосчитали и поселили на полу нижней палубы. Всего на судне разместили несколько тысяч человек…
Ночью это судно, переплывавшее Каспийское море, обстреливали немецкие самолеты. Но команда судна пулеметными очередями с верхней палубы отогнала фашистов…
Утром они высадились на пристани города Красноводска (Туркмения), где нет природных источников пресной воды, а пользуются водой из опреснителей или привозной водой.
Двое суток прожили в общежитии строительного техникума и в вагонах пассажирского поезда поехали к месту назначения, которым вначале предполагалась будет столица Таджикистана Душанбе16.
В пути директор получил правительственное распоряжение следовать в столицу Красноярского края – город Красноярск (на Енисее). Дальнейший путь наш лежал через Узбекистан, Казахстан, город Семипалатинск, т.е. на север.
В город Красноярск I Ленинградский медицинский институт имени академика Ивана Петровича Павлова прибыл первого октября 1942 года во главе с директором Николаем Ивановичем Озерецким и частью преподавателей. Часть из них, в том числе декан Шаварш Давыдович Галустян, оставались в Кисловодске с августа 1942 года, т.е. в оккупированном фашистами городе. Как выяснилось после освобождения Кисловодска – по особому заданию подпольного комитета. Галустян спас жизнь некоторым студентам и преподавателям…
Первого же октября 1942 года Марию Абрамовну временно поселили в спортивном зале Красноярского медицинского техникума… Она заняла место под большим роялем и вышла в коридор… На стене прочла объявление: сообщалось, что вечером состоится конференция фельдшеров, медсестер и студентов техникума на тему: «Значение анализа местного лейкоцитоза при диагностике острого аппендицита».
И тут же она встретила студентку четвертого курса того же института, в котором она сама и училась. Звали ее Надежда, она же и была докладчицей на конференции, а в Красноярске работала медсестрой в госпитале. Мы обрадовались встрече. Она предложила занять ее место работы в госпитале, так как без замены ее не увольняли, а она собиралась переезжать к родителям в город Свердловск.
На утро второго октября 1942 года они с Надеждой были в кабинете начальника эвакогоспиталя №985, военврача I ранга Шварца. Мария Абрамовна стала дежурной медсестрой этого госпиталя, дежурила с 8 вечера до 8 утра по две ночи подряд и по воскресным дням…
Под мединститут в городе Красноярске было отведено бывшее здание Совпарт-школы…Естественно, дров для отопления здания у института не было. Студентов обязали доставить дрова; помнится, на одного студента – 0,5 кубометра. Дрова, вернее, сплавленные по водам Енисея бревна, находились на льду замерзшей к октябрю этой мощной реки.
Прежде, чем начались занятия в институте, Мария Абрамовна сдала «экстерном» экзамены за второе полугодие II курса по анатомии и физиологии и была переведена на III курс.
Более двух недель её жильем оставалось пространство под роялем в спортзале мед. техникума, так как вовремя не успела получить какое-нибудь жилье, предоставляемое по законам военного времени эвакуированным за счет «уплотнения» жилья местных жителей и подселения к ним приезжих.
Переходя в свободное время от дома к дому, она искала себе угол для жилья. Ей повезло: её приняла в свой дом семья коренных сибиряков Шишановых — Василия Ивановича и Екатерины Ивановны — пожилых супругов, которые воспитывали внука Игоря 6 лет. Отец мальчика был на фронте военным корреспондентом, а мать (дочь хозяев) работала в северном порту Игарка.
Мария Абрамовна помогала приютившим её пожилым людям по хозяйству: носила на коромысле воду из уличной колонки, мыла полы. Игоря научила грамоте и подготовила к школе. Отец его прислал ей благодарственное письмо с фронта (он был военным корреспондентом) (см. приложение № 9).
Шишановы с гордостью рассказывали знакомым, что у них живет девушка из Ленинграда (о жизни Ленинградцев в блокаде они узнавали ранее по радио и из газет). В Красноярске часто дули сильные ветры (такой ветер там называли «хиус»). Зимой — сильные морозы, «помню день, когда температура воздуха была минус 57 градусов». Из Москвы студентов и преподавателей института снабдили валенками, ватными брюками и ватниками.
Многие студенты стали донорами крови, в которой нуждались раненые.
Мария Абрамовна оказалась универсальным донором (I гр. крови) и сдавала кровь один раз в два месяца (по 200 миллилитров крови).
В институте, кроме ленинградских, преподавали некоторые предметы преподаватели из других городов (Воронежа, Харькова), эвакуированные в Красноярск во время войны. Клинической базой института стали местные лечебные учреждения, где студенты проходили практику.
Два года и семь месяцев она проучилась в институте в Красноярске, одновременно работая медсестрой эвакогоспиталя №985. На четвертом курсе её в числе пяти успевающих студентов произвели в Сталинские стипендиаты. Это — и оказанная ей честь, и повышенная стипендия до 450 рублей в месяц.
После победы нашей армии под Сталинградом произошел крутой поворот в течении Великой Отечественной войны. Наша армия перешла в наступление! Отмечался общий душевный подъем, крепла надежда на победу, хотя до нее оставалось еще более двух лет!..
«С замиранием сердца слушали вести с фронтов по радио, на лекциях о международном положении, ждали открытия второго фронта…. Врага погнали назад, на запад! Это окрыляло нас. Казалось, что и раны стали заживать быстрее (в последствии статистика это подтвердила). НЕЗАБЫВАЕМЫЙ ДЕНЬ ПОБЕДЫ 9-ГО МАЯ 1945 ГОДА!!!
Незнакомые люди, где бы они ни находились, поздравляли друг друга, обнимались».
Студенты собрались в институтской столовой, завели патефон, слушали песни военной поры и подпевали, танцевали (танго, фокстроты, знакомые со школьных, счастливых лет…), обменивались адресами, так как предполагалось возвращение в родной институт, в Ленинград.

Глава 4.
После войны.
Мария Абрамовна возвратилась в Ленинград в июле 1945 года по пропуску, выданному ей в исполкоме Красноярского горсовета на основании вызова от родного брата, который работал конструктором на заводе, возвратившемся в Ленинград с Урала ещё до окончания войны, то есть в 1944 году, после прорыва блокады Ленинграда.
Институт она окончила с отличием в феврале 1947 года.
По решению специальной комиссии по распределению врачей, заседавшей еще до сдачи её государственных экзаменов, её могли оставить в ординатуре кафедры детских болезней по письменному ходатайству заведующей кафедрой, профессора Горницкой Эды Абрамовны, или направить в распоряжение врачебно-санитарной службы МПС (министерства путей сообщения), которые нуждались во врачебных кадрах для лечения железнодорожников и их семей (эта служба во время войны была военизирована и в тылу).
Так как первый вариант не утвердила ВАК (высшая аттестационная комиссия) в Москве, Мария Абрамовна (по второму варианту) была направлена на работу врача в лечебные учреждения Кировской железной дороги (Ленинград-Мурманск). Конкретно: её направили врачом в Карелию, станция Сортавала, где она приступила к работе с 24 мая 1947 года (см. приложение № 10). В связи с высоким уровнем заболеваний населения туберкулезом в военные и послевоенные годы, ей предоставили работу врача-фтизиатра в железнодорожной больнице и в детском туберкулезном санатории для детей железнодорожников.
Лечению туберкулеза у взрослых, детей и организации борьбы с этим тяжелым инфекционным заболеванием Мария Абрамовна посвятила более 46 лет своей врачебной деятельности, из них в Великом Новгороде 34 года (в том числе 24 года главным врачом противотуберкулезного диспансера) (см. приложение № 11).
Именем своей матери «Софья» названа её старшая дочь 1950 года рождения, окончившая в 1967 году школу с серебряной медалью, сейчас она инженер-программист. Родилась она в городе Брянске, куда Мария Абрамовна была переведена на работу на Московско-Киевскую железную дорогу (с Кировской). Работала сначала в железнодорожной поликлинике фтизиатром, а затем в областном противотуберкулезном диспансере.
В 1959 году переехали в город Великий Новгород — поближе к Ленинграду, родственникам и друзьям…
В 1960 году родилась младшая дочь – Зоя. Сейчас она музыкант (пианист) с высшим образованием, преподаватель колледжа искусств, выступает с концертами.
Родившиеся в Великом Новгороде внуки Роман 1977 года рождения инженер с высшим образованием (сын Софьи); Александр 1989 года рождения -аспирант кафедры философии в Новгородском Государственном Университете (сын Зои); Анастасия 1998 года рождения — учащаяся 11 класса гимназии №2 (дочь Зои). Правнук Григорий 2003 года рождения ученик школы №13 (внук Софьи).
«В Великом Новгороде прошла большая часть моей долгой жизни с мужем Львом Захаровичем Эстриным 1923 года рождения, любимым и очень родственным и близким по душе человеком».
После окончания школы (в городе Брянске), он был направлен на оборонные работы (1941 год) по рытью противотанковых рвов на подступах к городу, был эвакуирован вместе с предприятием, на котором работал его отец, на Урал, откуда был призван в Красную армию и после короткого обучения направлен на фронт. Служил в танковых войсках (стрелок-радист), а затем — в сухопутных, в том числе в разведке.
В феврале 1943 года ранен на Новгородчине под Старой Руссой, длительно лечился в госпитале в Ярославле. Награжден Орденом Отечественной войны первой степени, медалями, в том числе «За отвагу».
После Великой Отечественной войны получил пятилетнее среднее техническое образование по специальности: «Технология холодной обработки металла». С 1959 года работал технологом, начальником механического цеха на заводе гаражного электрооборудования; многократно награждался дипломами и грамотами, как рационализатор и изобретатель.
«Мой муж писал стихи, некоторые из которых посвящал нашим детям, внукам и мне. Сочинил песни, танго и вальс…
После смерти мужа (28 октября 2013 года) я издала и напечатала в типографии для близких и друзей сборник стихотворений Льва Захаровича: «О жизни, о любви, о нас с вами».
Последнее его стихотворение «Журавушка» было дописано им за месяц до смерти и посвящено моим родителям».

«ЖУРАВУШКА»
Журавушка-журавель!
Журавушка молодой!
Солнце светит на капель,
Нам бы полетать с тобой!
Нам подняться в высоту,
Посмотреть на все края,
Увидать свою мечту,
И чем славится земля!
Нам вздохнуть бы глубоко,
Чтоб былую грусть унять,
Потому что нелегко
Дорогих людей терять…
Потому… Пришла беда:
Грянул сорок первый год,
И фашистская орда
Гибель принесла в народ.
Годы длилася война…
Пришел сорок пятый год,
С ним — победная весна,
Её выстрадал народ.
Вот бы нам, как журавли,
Как они: к крылу крыло…
Если б люди так смогли,
В жизни бы исчезло зло!
Журавушка-журавель,
Вот и кончился полет.
Будет следующий апрель…
Что с собой он принесет?
Каждая встреча с такими людьми как Мария Абрамовна – ценность для нас. Её судьба – это часть истории нашей страны. Жизнь Марии Абрамовны – это пример стремления к большому и важному делу – сохранению и укреплению здоровья человека. Её трудолюбие, глубокое знание дела, чуткость, внимательность к людям, стойкость и самоотверженность – пример для подражания.
Каждому неравнодушному к истории своего Отечества человеку необходимо встретиться с такими замечательными людьми, как Мария Абрамовна. Я попыталась рассказать вам о её жизни и судьбе, внести свой вклад в изучение истории нашей страны. И я очень надеюсь, что мне это удалось.

Реганова Елизавета Владиславовна

Оставьте первый комментарий

Оставить комментарий

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*